韩国瑜得先摆脱草包形象

字体大小:

绿营侧翼团体发起罢免高雄市长韩国瑜的行动,即将进入第二阶段连署。总统大选韩国瑜在高雄只得到34.63%选票,TVBS最新民调,高雄民众53%支持罢免,仅32%不支持,看来罢免成功机会颇大。韩国瑜必须力挽狂澜,否则将是中华民国宪政史上第一位被罢免的民选县市长;也是台湾政治史上,从创造“翻转高雄”、“一人救全党”奇蹟的“百年奇才”,短暂1年半后就成为被选民抛弃的“百年狗熊”。

不管是否因绿营搧风点火,从结果论,韩市长在当选市长后短短数月,就决定参选总统,看来并未得到多数高雄市民认可。从现在开始到罢韩投票的4到5个月期间,将是决定韩市长政治生命与国民党会不会崩盘的关键时刻。若他的表现让市民觉得适任,当然罢免案就难以通过;一旦通过,不仅韩国瑜个人的政治生命可能终结,国民党在全台湾最重要的“复兴基地”,大概就很难拿回来了。

对民进党而言,将南台湾唯一且碍眼的“蓝根”彻底刨除,将可剷除心中大患,避免夜长梦多;虽然不会明说,必然全力以赴,所以“罢韩不会落跑”。因此,罢韩一役对蓝绿的重要性,绝对是不言可喻。

虽说,目前民调看来不利韩市长,但台湾选民的一种特质,“同情弱者”;加上“恻隐之心人皆有之”、“穷寇莫追”,故韩市长若摆出低姿态,认分、认真地履行市长职责,相信几个月后对其同情者必会显著增加,使得罢免案功亏一篑;但如果韩市长吊儿郎当让市民觉得他不当一回事,嘻皮笑脸耍嘴皮应付的话,那不只原来的53%罢免支持者会坚定罢免,还会导致32%不支持者反转为支持,那可就休怪“真仙难救没命客”了。

如何让市民认为韩国瑜是个称职的市长呢?其实很简单,就是认真、认真、再认真,投入、投入、再投入。什麽是认真、投入呢?它包含几个面向,包括上班勤惰、市政娴熟、与市民互动、与议会互动,以及市政建设。须知,目前绿营和侧翼团体可是每天24小时监视著韩市长的一举一动,只要有个可以炒作的细微小事,都会被无限放大到变成重大且不适任市长的缺陷,因此就算和自己个性不符,也必须调整行为举止和言谈,务必过了这关再来“展现自我”;否则吃不了兜著走,再也没有“韩粉”、“韩家军”或“国政顾问团”可以救他了,韩市长可务必要想清楚。

上班状况包括哪些?举凡上下班准时、上班不能太晚、上班内容扎实,不要迟到(已经没有选举行程可以推诿)、批阅公文要到位、不可在上班时间跑去按摩或三温暖…,这些都是被放大检视的内容,不能当成在当立委,“只要我喜欢,有什么不可以?”其次,与市民互动是韩市长的强项,但到各区轮流过夜探访民意的规画要持续,甚至增加为两周一次,可达良好效果──人心是肉做的,见面三分情,就算作秀也会有显著效果;但若自己和幕僚先前做好了解地方的功课,效果就会更好。

我们希望韩市长能度过罢免难关,继续为高雄市民带来希望与荣光;但韩市长务必要先调整自己,全力以赴,方能过关斩将、再造奇蹟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息