社交媒体成美伊宣传新战场

字体大小:

美国加强支援“翻墙”软件的背后,是伊朗加强封锁社交媒体,盼藉此遏制示威浪潮。伊朗很早便正式封锁facebook和Twitter,在2018年反政府示威后,当局就连民众最常用的Telegram也禁制——尽管官方通讯社IRNA也承认,去年12月的Telegram用户数量不减反增——但迄今未有封锁Instagram。伊朗政府本身也善用网络,屡跟美国打宣传战。

特朗普帖文译成波斯语 德黑兰不满

在官方禁止使用fb和Twitter的气氛下,执政高层如最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼和外长扎里夫等都有使用fb和Twitter,以对外传达当局的信息,甚至跟华府高官等唇枪舌剑。

美国也有还击。在近期民众抗议德黑兰隐瞒击落客机事件后,美国总统特朗普不时在发出英语原文的帖文之后,再贴出译成波斯语的帖文,被认为是有心针对伊朗民众而发,惹来德黑兰当局不满。

伊朗外交部发言人穆萨维在Twitter不点名反驳称,特朗普等美方高层“沾染威胁、制裁和恐吓伊朗的双手和口舌,没资格羞辱古老的波斯语”。

伊朗跟西方关系紧张,伊朗外长扎里夫昨威胁,若欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息