紧抱美国 不足以让台湾经济起飞

字体大小:

来源:香港01

蔡英文政府近一两年“台湾牌”愈打愈响,中国大陆对台湾的经济政策也愈发收紧,当中最明显的可算是自由行审批。自蔡英文当选总统后两岸关系转差,两地赴台的游客受到严重打击。根据台湾观光局的统计,大陆游客在2015年的418万人高峰后,每年增长转跌,至2017年只有273万人次,两年间大跌35%。两岸关系因香港反修例风波更为恶化,去年8月大陆宣布中止赴台自由行申请。假如不恢复审批,大陆赴台旅客可能在今年2月后直接归零。虽然实际上仍会有旅客依其他途径赴台,归零的讲法有点夸张,但对台湾旅游业的打击却是毋庸置疑。

在旅游以外,大陆也正在减少入口台湾货物。按台湾贸易局数据,去年首10个月台湾出口至大陆及香港货品为1076.5亿美元,下降6.4%。固然,中美贸易战与全球经济放缓和下行对此有一定影响,但去年大陆进口数字尚增长1.6%,台湾出口大陆货品远远落后于大陆整体进口数据,反映了此并非单纯经济大环境所致。

台湾是出口型经济体,经济活动很大程度依赖外贸数据,大陆的经济封锁因此对其经济打击重大。在此情况下,蔡英文政府得在大陆以外找寻出路,遂在2016年推出新南向政策,期望开发东南亚及南亚市场。政策初期的效果颇为明显,2017年台湾对亚细安10国进出口都上升约14%。但政策无以为继,2018年台湾对亚细安10国出口轻微下降不足1%,2019年更再下跌7.24%。与亚细安的贸易顺差在这两年间也进一步萎缩,由275亿美元下降至189亿(31.3%)。更重要的是,由大陆带头的区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)有望于2020年签订协议,对台湾的“新南向政策”而言将有更大打击。签署国包括了新南向政策所指的亚细安国家、澳洲、新西兰等,以及日本等与台湾有重要经贸关系的国家。签署后,排除在协议之外的台湾将在有更大的关稅和非关税壁垒,对其发展更为不利。

在苦无突破口之困境下,台湾转向依靠美国似是必然选择。随着特朗普上台,以及中美角力白热化,台湾正好成为美国利用打击中国大陆的重要工具之一。由于美国频频打台湾牌箝制中国大陆,不少人开始憧憬美国可以成为台湾经济发展的突破口。

中美贸易战开打无疑为台湾带来了一些机会。2018年台湾对美国出口已增加了7.4%;去年首10月更增加17.7%,贸易顺差更扩张超过9成。而且,台美正在讨论自贸协议(FTA),情况正面,一旦签署后将可能有更大帮助。但现实上,台湾依靠美国的作用却是有限。台美贸易在台湾整体贸易的数据中只属于小部分,长期只有一成左右,即使增加不少还只是13%,但台湾与大陆的贸易则为两成半左以上(包括香港则为三成以上),相差一倍有余。更重要的是,大陆占台湾出口数更大,为台湾带来巨额贸易顺差,对经济的作用远比美国重要。台湾出口至大陆的货品接近其出口总额的三成(包括香港则达四成以上),但对美国的出口则只有14%左右;而台湾对大陆的贸易顺差(单以去年11月计算)更是对美国的4.8倍(2019年首10月对大陆及香港的贸易顺差则为对美国的6.2倍)。

做生意是“吃四方饭”,台美加强经贸合作无可厚非,但当台湾在中美角力中决定选边站,甘愿成为美国对抗中国大陆的棋子,就容易会顾此失彼。受制于地缘条件,台美关系在经济上的重要性不可能及得上两岸关系,更遑论佔台湾七成贸易额的亚洲地区。从数据上看,台湾对美国的经济依赖效果的确有限。而且,美国在特朗普“美国优先”的政策下,对台湾能带来多少实质经济优惠也值得怀疑。特朗普经常非难日、韩、欧等盟友对美的贸易顺差,台湾如果一心一意发展对美国的出口,也会令自己成为下一个可能被针对的对象。随着台美贸易顺差增大,以美国数据计算已突破200亿美元,故此本月中美国财政部宣布的汇率政策报告已将台湾列入汇率操纵监察名单。不应忘记,美国的汇率操纵名单在1988年刚设置时,台湾便是第一个标签的关税区。

一部分台湾人与关注台湾的港人部分更夸张地认为台湾经济可以藉中美角力此良机,靠“抱美国大脚”重新起飞,实在与现实有相当大的差距。近年,台湾不少民众都不追求经济发展改而提倡“小确幸”,反映出不少人也认清了经济现实,明白两岸关系转差有所代价,“紧抱美国大腿”也不是出路。与其将自己的命运交在別人手上,台湾需要反思如何才能使自身经济持续发展。隔岸观望台湾局势的香港人亦要认清现实,不要对美国抱有太多不切实际的幻想。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息