疫情延烧资讯业的危机与转机

字体大小:

台湾《经济日报》社论

武汉新型冠状病毒疫情持续延烧,防疫的情势本已非常严峻,但紧接着被政策延缓的产业即将陆续开工,台湾各级学校也将开始上课,大量人流的来往与互动,更增添疫情控制的复杂性。做为台湾经济成长重要支柱的资讯电子产业,由于厂商的生产基地多在中国大陆,而大陆境内武汉肺炎确诊及死亡人数持续攀升,许多国家与地区甚至采取停飞大陆航班的措施,为后续的情势发展带来更多的不确定性。

为控制疫情,中国大陆政府采取了以下几个措施,包括延后复工,目前已有许多城市宣布其区域内各类企业不得早于2月9日前复工,湖北省政府更要求境内企业不得早于2月13日前复工;限制跨省客运:除旅行社禁止出团以外,部分省市宣布禁止跨省客运或包车巴士进出,解除时程尚未确定。另有些城市已宣布封城,造成城内人出不来,外地人进不去的情况。

依照大陆官方每天公布的资讯观察,确诊及死亡人数仍在攀升,若疫情无法控制,将导致其主要地区工厂延迟复工并持续禁止客运的状况,预估大陆境内资讯电子产业的生产活动将受到严重冲击。以苹果iPhone为例,其主要生产据点位于中国大陆河南郑州、山西太原、广东深圳、江苏昆山与上海,在延后开工加上可能部分人员无法就工作岗位的状况下,预期将对第一季出货状况造成影响;再以居全球八成产能以上的台湾笔记型电脑产业来说,其主要生产据点皆位于中国大陆,同样受到延后复工、禁止客运等影响,2月营运状况不容乐观。

也由于中国大陆部分地区资讯电子产业的生产活动恐无法在短期内恢复,台湾代工业者需将订单转往其他地区生产,包括台湾地区或海外其他国家。尤其是原本电子业供应链已因美陆贸易战、科技战而逐步增加在大陆以外的生产比重,估计在疫情的影响下,大陆以外地区的生产比例将进一步提升。

不过,如印刷电路板、塑胶材或金属件等电子零组件主要仍仰赖位于中国大陆当地的海内外厂商供应,不容易说移转就移转。因此武汉肺炎虽对两岸电子供应链产业竞合造成影响,短期内台湾业者在台生产需求可能进一步增加,但受限于整体产业链供应现状,可能出现的零件供应问题,而难与中国大陆完全切割。

在市场面,由于大陆内需市场为多数电子产品的重要成长动力,如智慧型手机2019年大陆市场规模为3.7亿支,占全球总市场规模26%,为全球最大单一市场。市场原先预估今年5G手机可望带来一波换机潮,但若因工厂延后开工、中小企业不耐亏损倒闭、境内流通受阻及服务业萧条的影响,导致所得下降,恐将冲击消费者换机意愿,进一步影响产业上中下游的厂商;而对于笔记型电脑、桌上型电脑或平板电脑等主流资讯产品,中国大陆也是美国以外全球最大单一市场,疫情若造成内需市场下滑,将不利于全球电子产业与半导体产业的成长,甚至冲击到全球2020年经济景气状况。

整体而言,新型冠状病毒疫情未来发展似不容乐观,而其对全球经济的影响已在所难免,相信大部分厂商已着手风险因应策略。而对政府来说,在美陆贸易摩擦加上武汉肺炎等不确定因素下,台商因风险分散而进行多元生产据点布局的趋势将更为明显,中国大陆世界工厂地位与角色将逐渐削弱,在着手应对疫情可能造成的冲击之余,也应积极运用台湾资讯电子产业研发及营运中心的现有基础与优势,顺势掌握资讯电子业中之高阶制造活动,打造台湾成为全球高科技产业的研发聚落,提升台湾整体产业的全球竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息