总统初选首仗沦闹剧 美国民主党未脱乱象

字体大小:

01观点

美国民主党总统初选开锣,艾奥瓦州首轮党团会议开票却陷一片混乱。当地周一(3日)晚,全美媒体皆屏息凝气静待开票结果时,民主党突然称其首次引入用作点票之手机应用程式出错,要为结果进行“品质控制”(quality control)而宣布押后公布,令民众震怒。而一众参选人亦急不及待,各自举行记者会宣称胜选,然后头也不回,直接飞往下周二(11日)举行初选之新罕布什尔州,并为周五(7日)于新州举行之选举辩论作最后准备。一场万众瞩目的首场总统初选沦为笑柄,更惹来选举不公之批评,甚或选举舞弊之阴谋论,映衬了美国政坛混乱之格局。

初选一天过后,在全国转而聚焦在总统特朗普的国情咨文之时,民主党先公开62%选举结果,佛蒙特州参议员桑德斯以及前南湾市长布达加智(Pete Buttigieg)成为大赢家,当中布达加智于党代表票中微领先桑德斯。不过此结果跟桑德斯阵营内部之点算截然不同。根据桑德斯阵营,40%之党团会议中,桑德斯取得三成选票,轻松领先布达加智之两成半。因此桑德斯支持者对此大为不满,质疑为何民主党不多不少,只公开该62%选举结果,而结果刚好显示布达加智险胜桑德斯。事前民主党不肯透露用作点票之手机应用程式更多资讯,选后却被踢爆该手机应用程式是由布达加智阵营资助开发,更令民主党有心要捧布达加智,打压桑德斯之舞弊阴谋论甚嚣尘上。

民主党针对桑德斯?

事实上民主党坑桑德斯已非首次。上届艾奥瓦州党团会议,前国务卿希拉莉以0.25%之微险胜桑德斯,然而于不少地区桑德斯得票比希拉莉为高,但最终希拉莉却得到更多党代表票,而民主党亦拒绝公开两人最终总得票数,令不少人质疑桑德斯方是艾奥瓦州之赢家,却遭民主党坑了一回。希拉莉亦于艾奥瓦州初选结果未完全公布前,便急不及待宣布胜利,令其士气得以延续。虽然艾奥瓦州仅得41张党代表提名票,仅占全国1%,然而身为首个初选州份,艾奥瓦州对日后初选走向甚具标志作用。而及后桑德斯于新罕布什尔州大胜希拉莉,令人怀疑若当年希拉莉于首两场初选均败予桑德斯,或会改写之后多场初选形势,甚至影响大选结果,今天白宫主人是否特朗普亦未可知也。今天艾奥瓦州初选明显重覆上届之轨迹。布达加智未待选举结果公布,已经宣布胜利,激赞结果奇妙并震动全国,摆明要为其接下来之几场硬仗造势。

无论如何,根据民主党随后公布的更多点票结果,桑德斯及布达加智可谓叮当马头,笃定成为赢家。而马萨诸塞州参议员沃伦以不足两成选票紧随其后,前副总统拜登则三甲不入,排行第四,为首场初选之最大输家。拜登从宣布参选以来,一直在全国民调中领先,然而近周已有后劲不继之势。而且以其年纪老迈之建制人物身份,加上其温和保守主张,实在燃点不起选民热情。在艾奥瓦州此类选民须花上数个小时讨论然方才投票,高度参与式之党团会议选举模式,的确不利拜登此类候选人。拜登在不少地区中甚至得不到15%之门槛进入次轮投票,迫使其支持者转投同样被视为温和派之布达加智。拜登表现不似预期,令民主党建制阵营大为紧张。一直支持拜登之前国务卿克里更被指正考虑参选,以阻桑德斯取得民主党总统提名。参选时已称要阻止桑德斯当选的亿万富豪、前纽约市长彭博短短两个多月已豪花两亿美元作竞选经费。其闻得艾奥瓦州初选结果后,更称会再投放双倍经费,加强竞选宣传。拜登的意外殒落,令党内建制温和派顿时群龙无首,亦令不少人窥觎此一席位,更加深了整场初选之不确定性。

桑德斯或成赢家

现时艾奥瓦州初选之62%结果不少集中于乡郊地区,制造了布达加智些微领先之印象,因此不少人相信当初选结果全面出炉,桑德斯将会一跃成为大赢家。加上新罕布什尔州几乎成为桑德斯之囊中之物,紧随其后之内华达州、南卡罗莱纳州,分别有大量拉丁裔及非裔人口,对于支持者集中为白人之布达加智来说必然是场硬仗。相反分别深得拉丁裔及非裔选民支持之桑德斯及拜登选情则较为看好,尤其在南卡州遥遥领先之拜登,该场初选将成为其首仗挫败后之最后救命草。此四州后3月3日上演的“超级星期二”,15州及地区同时举行初选,更为最关键之戏肉。艾奥瓦州之首场初选可让各候选人小试牛刀,然而对于谁能最终取得总统大选入场劵而言仍言之尚早。

当初民主党声称引入手机应用程式以更快点票,结果经过两天仍未能公布全部结果,沦为笑柄,亦令人质疑其背后有否不可告人之目的,削弱初选之认受性。特朗普于同日共和党艾奥瓦州初选中轻取两名对手后,也不忘“抽水”,形容民主党初选为灾难,“没有事情成功运作,就似他们管治国家一样”,又讥民主党“无能”。特朗普竞选主任亦称“人们对选举程序之公正性有所质疑自然不过”,又称“民主党连初选都搞不好而他们竟想执政。谢谢但不了。”保守派大报《华尔街日报》亦发表社论,指民主党过去三年质疑2016年大选之认受性,如今亦将面对别人质疑其机制,更以教宗选举至少也有白烟或黑烟,调侃民主党艾奥瓦州初选竟未能公布结果。

不论是纯粹的技术问题抑或是有心要打压某候选人,此场初选乱局已再度削弱选民对民主党之信任。接下来桑德斯、布达加智甚至拜登等参选人会否互相攻讦,支持者又如何互相指控,此长远下去影响的不仅是民主党一党之形象,更可能加深近年反体制的民粹风气,动摇国人对扎根多年民主制度的信心。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息