舆论杀人掩盖政府疏失

字体大小:

赶在两岸春节包机按惯例将于元宵节结束的最后一刻,台湾陆委会宣布本月5、6两日将不会再有武汉返台专机,并且给出了3个原因:一、第一批自武汉撤离的人员不符合原先商定的优先顺序;二、首批返台包机出现一名确诊病例;三、有鉴于隔离收容场所容量有一定限度,须做好充足准备,以确保返台人员都能够得到妥适的照顾。

看了这3点理由,实在令人感到荒谬。当数百名台胞仍然困处武汉,殷殷期盼尽速返台之际,政府却以这些粗糙的理由片面喊卡,令人怀疑这个政府究竟在想些什么?

首先,武汉是大陆目前唯一的密集疫区,相对于需求密度来说,各项医疗资源比起台湾严重不足。政府本来就应尽速接回每一位滞留在武汉的同胞,“谁先谁后”根本不是重点。在先后次序上和对岸做无谓的争执,摆明了就是唬烂。

其次,所有患者在感染的“潜伏期”都不会出现症状,因此某人下机后确诊罹病,并不代表上机前已能确诊,当然更不能据此谴责对岸疏于机边筛检。重点是宪法赋予所有台胞返台就医的权利,就算未来检测出更多的确诊患者,政府除了做好防疫和医疗准备外,别无第二条路可走。

比较接近事实的应该是第三点:台湾并未真正做好密集疫区同胞返台的医疗和防疫准备。陆委会清楚得很,中共绝不会回应蔡政府大声疾呼的“撤侨”要求,因为那代表两岸乃属“国际”关系,因此陆委会的表态纯粹是一种政治动作。换言之,“撤侨救人”是假,藉机凸显“大陆不肯配合”才是真。蔡政府哪里想得到,国民党和台商协会却在短时间内与陆方协调成功,按照“春节包机”模式迅速接回了第一批武汉台胞。

民进党事出意外,弄假成真,更不乐见在野党站到第一线镁光灯下,心里气闷自不在话下。更难堪的是,政府原先并未准备好相应资源的事实却也因而露了馅。试想自1月下旬以来,陆委会呼吁“撤侨”已喊了近10天,等到第一批人员好不容易返台后,官方却又突然表示“须先确认我方已准备好防护设施”,这样合逻辑吗?抑或这才是执政者当前真正的效能指标?

不少媒体质疑这次湖北台胞返台救援会会长徐正文有所谓“言行争议”,甚至呛声徐的牵线“危害防疫工作”;就连国民党都为了避免受到牵连、同遭“抹红”而紧急发言切割徐正文,网路上更见侧翼网军一片挞伐之声,完全掩盖了徐正文居中斡旋,促成第一批台胞返台的努力。这难道是绿营想要藉机酝酿另一次“苏启诚风暴”,利用两岸目前尴尬的互动氛围来扩大“仇中抗中”的气势吗?舆论杀人,殷鉴不远,在此慎重呼吁政府高层:切莫一错再错!

(作者钟琴,前台湾行政院政务委员)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息