且战且走的特朗普连任之路,暂时解除危机

字体大小:

工商时报社论

美国总统特朗普在5日(上周三)参院两项弹劾审判均获“无罪”。其中要求乌克兰调查大选对手拜登的滥权案,以52票对48票裁定无罪,但共和党大老罗姆尼跟全体民主党议员一起投有罪票。罗姆尼在妨碍国会调查案才投无罪票,最终以53票对47票裁定无罪。美国参院否决特朗普的弹劾案,本来就是在预料中,而民主党2月起的初选,又显得纷乱,让特朗普的连任之路,排除了不少障碍。

对特朗普来说,2020年开年至今的每一个活动,几乎都是一种选举操作。首先登场的是每年中国农历新年前后,在达沃斯举行的世界经济论坛。特朗普向来不喜欢出席国际性组织的场合,以确保镁光灯可能完全集中在他身上;而此次的出席,是继中美贸易战于白宫正式签署第一阶段协议,以及自己成为史上第三位被提出弹劾案的美国总统,希望藉着达沃斯的客场论坛与欧盟主席进行会谈,以利取得国内实质政经利益。

及至2月起,民主党的总统参选人党内初选,从爱荷华州与新罕布夏州陆续开跑。半年前强势崛起、后来居上的华伦参议员,如今在参院同僚桑德斯“不会有女总统”和“全国电视辩论说她是骗子”的政治疑云,加上她自己很左倾的超级富人税之相关政策主张,声势重挫而“回不去了”。现阶段最合理会被提名的应当还是前副总统拜登,以及上次党内初选败给希拉蕊、这次卷土重来的参议员桑德斯,两位“老白男”之外,爱荷华州半路杀出的印第安纳州南本德(South Bend)市长Buttigieg,确实是一大惊奇。民主党继上次出现女性的总统提名人之后,会不会提名名不见经传的Buttigieg,抑或是犹太裔的桑德斯,还是最“保险”的前副总统拜登,都还有待3月初超级星期二的初选结果而定。

特朗普上次当选,是因为五大湖区的传统民主党工农族群的支持,他就任以来对此念兹在兹,在国内政治上最大的优势,因而成为他促进就业、增加投资的国际经贸谈判“无限政治施压”之主轴。从东方和中国大陆打贸易战,重新检讨已经四分之一个世纪的NAFTA,乃至于脱欧后的英国和欧盟,都在他的棋盘上,“一个都跑不掉”。

此其中,北美自由贸易协定(NAFTA)的转型成为“美墨加协定”(USCMA),事关近三分之一的农产品出口和超过一千万个的工作机会,在去年(2019年)的12月下旬相继通过参众议院的批准,由特朗普于1月29日签署。而希望筹资500亿美元、延宕多时的“中东和平计划”,则在1月28日正式公布详细的内容,包括:承认以色列在约旦河西岸占领区内的屯垦,但停止屯垦区定居建设,为期四年;以及提供巴勒斯坦建国可行途径的所谓“非军事化”。

特朗普从国际经贸、国内政策等,针对不同族群的选举策略,可说是相当高明的政治操作;对于以色列总理纳唐雅胡在3月的国会大选,以及自己11月的总统大选,相信都会有很实质的政治效益。一方面,营造过去半个世纪最低失业率的大环境,以及用最直接的政治支持,力挺以色列的举动,都使得民主党掌握过半数席次的众议院,不得不鼓掌接受。

在中美贸易战暂时偃旗息鼓之后,2月3日到5日对特朗普来说,是三个很重要日子。民主党初选后隔天就前往国会发表年度国情咨文的特朗普,先是拒绝和众议院议长裴洛西握手,而民主党籍的裴洛西议长最后则是在全世界的镜头前,逐页撕毁特朗普的演讲稿纸本。你一来我一往之间,看得出两党竞争的激烈程度之高,双方甚至连表面上的礼尚往来,都直接省略掉。但2月5日弹劾危机解除后,特朗普似已站上有利的制高点。

值得后续观察的是,11月大选之前的经贸成绩单,除了前述的“美墨加协定”和“中东和平计划”,现阶段还将纳入印度和欧盟。特朗普2月出访印度,将以恢复对印度的贸易优惠待遇为由,施压印度总理莫迪采购更多的农产品,而这也有利于稳固上次大选投给他的部分农业州选民。

面对11月初的大选,针对选民特性的区隔,再透过国际经贸谈判具体的成果,以争取民主党传统支持者的再次肯定。不过,英国脱欧后的欧盟与英国,终将是特朗普最后、也是最困难的一块版图。涉及到美欧的传统友谊与军事联盟,这场“西线有战事”的政治大戏,也已经揭开序幕。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息