专家:车船感染病毒风险甚于飞机

字体大小:

以往各地邮轮不时爆发诺如病毒事件,这次“钻石公主”号邮轮又有最少135人确诊新型冠状病毒肺炎,令人关注邮轮的卫生安全问题。有专家指出,相比起飞机,轮船、巴士和列车出现感染个案的风险较高,原因是飞机的空气过滤系统可以对付细菌病毒,整体气流向下亦会令飞沫更快跌落地面。

机舱过滤系统隔菌 气流压下飞沫

日本东海大学专门研究公共卫生的教授金谷泰宏表示,导致新型肺炎的冠状病毒会透过咳嗽和喷嚏造成的飞沫,1米内的身边人很易会因此感染,飞机上虽然乘客密度高,但由于客舱的空气过滤系统会阻隔细菌和病毒,加上舱内气流下沉,令飞沫更快降到地面,减少其他人感染的风险。相反,他认为巴士团的风险会较高,因为乘客长时间并排而坐。上月一名大阪导游、旅游巴司机就怀疑被一个来自武汉的旅行团感染。

新泻大学教授斋藤玲子指出,以往邮轮发生过多宗流感或诺如病毒爆发,有个案是1/3船员都染上流感。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)2019年的数字,全年共有8宗邮轮爆发病症个案,涉及7艘船。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息