查看冠状病毒19最新报道

邮轮检疫成反面教材 日本政府捱轰

字体大小:

停泊日本横滨的“钻石公主”号邮轮周三(12日)再多39人确诊,令该邮轮的确诊人数增至174人;另有一名检疫人员受感染。随着更多人确诊,有乘客质疑继续要他们留在船上隔离是否安全。日本政府处理这次事件被轰发布资讯迟缓及不透明,徒加剧乘客恐慌。《纽约时报》引述危机管理专家称,日本政府的应对有如处理危机的反面教材。

厚生劳动省昨称,最新53个检测结果,确诊39人感染武汉肺炎,患者分别是10名船员和29名乘客,乘客中有10名日本人,其余来自美国和中国等11国,当中4人情况严重,确诊者已被送院。

确诊检疫人员没穿全套保护衣

确诊的亦包括一名检疫人员,但其染病途径未明。日本放送协会(NHK)报道,该人员2月3日晚上至4日晚上,负责收回乘客及船员的问卷及量度体温。该人员虽有戴口罩和手套,但没穿全套保护衣物。共同社引述厚生省仙台检疫所前所长岩崎惠美子猜测,该名人员可能用手摸过墙壁、扶手和脱下的手套,后再触碰口鼻而感染。

因有一名香港乘客上月25日在香港下船6天后确诊,“钻石公主”号本月3日抵达横滨后被隔离,约3600人被强制留船检疫,隔离期将于下周三(19日)结束。初步筛查后,当局最初仅为近300人作病毒检测,其后增至492人,截至周二(11日)仅439人接受检测。

日本官员连日来只说没能力为船上每个人检测病毒,但随着压力增加,厚生劳动省卫生官员迫井正深周二表示,正考虑扩大检测。一些公共卫生专家认为,全体检测可能有助让船上人安心;但亦有传染病专家质疑,全船检测是否有效。东京慈惠会医科大学附属医院分子流行病学教授浦岛充佳说:“人们现处于潜伏期,检测并非每次都准确。”日本当局周二便表示,自武汉撤侨包机中有两人之前的病毒检测呈阴性,再次检测则呈阳性。

美国范德堡大学医学中心预防医学及传染病教授沙夫纳(William Schaffner)指出,最简单的方法是做鼻咽拭子(nasopharyngeal swab)深入采集呼吸道的黏液,另一方法则需将生理盐水喷入肺部深处,但要在船上对数千人做这类采检则有难度。他说,两种方法都可能令患者反胃作呕或咳嗽,喷出病毒,危及检疫人员。此外,即使验出阴性,被验者都可能在验后染疫。

专家:船上数千人全检有难度

有批评者指出,官员面对这次危机,从未清楚解释想法,破坏了民众的信任,难令船上人安心。东京政策研究大学院大学卫生政策专家村上博美(音译)表示,日本政府没定时和及时召开记者会,还发放一些模棱两可资讯,“令问题被放大”。村上认为,官员可能不知如何回应一些问题,于是避免开记者会。

不少人也质疑,将这么多人困在一艘已受感染的船上,是否唯一方法。《日本时报》报道,邮轮上约80%乘客都是60岁或以上,215人80多岁,11人是90多岁。有传媒指政府早前曾考虑让长者或长期疾病人士在下周三前落船,但强调需时研究可把他们送往哪里,至昨天未有实行。

世卫发言人劳-戴维斯表示,认同日本目前的检疫隔离做法。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论