查看冠状病毒19最新报道

两岸已走到险峻十字路口

字体大小:

旺报社评

大陆军方连续两天以相同路径“绕台”,并多次跨越海峡中线,11日甚至接近台领海,台湾军方则依战备规定伴飞、驱离、广播,摆明无视台方立场,熟习两岸关系与军事战略人士嗅出极不寻常的氛围。台海上空虽然还未恶化到战云密布地步,但若是再不认真思考与处理两岸关系,坐视双方走向相互冲突的不归路,绝非国际社会与台湾民众所乐见。

两岸关系在蔡英文总统当选连任后,互动的基本架构并未受到太严重的冲击,大陆对台政策宣示仍然维持原本基调,两岸改善关系机会仍然存在。但等到农历年后,大陆新型冠状病毒引起肺炎疫情爆发,台湾防疫、检疫作业出现诸多政治操作,引发双方公部门隔空叫阵,才使得两岸情势更加险峻。

严格来说,从行政院长鲁莽禁止口罩出口开始,就埋下两岸摩擦冲突的恶因,后来口罩政策反覆更正,引起民众抢购不说,更暴露台湾口罩仰赖大陆进口的真相,更证明原先的政策宣示,不过是政府首长对大陆疫情幸灾乐祸逞口舌之快,却引起大陆网民的怒火。

随后因为安排专机运送台胞返台问题,双方又各自坚持互不相让,让原本善意美事完全走调。包机返台后,因为是否有搭乘身份不符人士,以及携回确诊病患,两岸不断透过私下放话与透过媒体公开事证,驳斥对方信口开河,混淆视听存心抹黑。

如此恶劣互动,不但是让民众无法理解如此罗生门式争执所为何来,更不能谅解为何因此争执。而政府又要开出未见得与防疫有关之严格条件,才愿意接回在大陆旅居民众返台,更是让整个协调过程,完全陷入僵局无法解套;而两岸关系更因此雪上加霜。

对于流落在疫区之台湾民众,假若政府对本身医疗防疫体系具有自信心,其实就应当挺起腰杆鼓足勇气挑起应尽责任,将疫区内台湾民众接回台湾,而不是挑肥拣瘦诸多留难,更不能将民众去当人球来踢,拒绝安排医疗服务并不让其入境。

疫病跨境传播,是人类社会必须携手合作,无私协调配合努力去处理的共同非传统性安全威胁。接运民众脱离疫区,同时亦在减轻当事国医疗体系疫病处理诊治作业负荷。本来是项两岸得以获得正面互动良机,但最后却变成两岸相互较量耍尽心机之课题,政府政策主管机构难辞其咎。

两岸若是不希望再走回到冷战对抗架构,并且期待双方关系得以稳定发展,就不要再逞口舌之快,更不要随意发表不实资讯来误导民众,更不要在大陆面对疫情考验时幸灾乐祸,甚至到大陆内部制造分裂与冲突。

政府在处理前述事件过程中,不同政府机构立场存在差异,许多原本向对方表示善意感谢发言,经常很快就被政治正确之挑衅叫阵声浪掩盖。如此论述反覆,只会让对方更加存疑,从而更无法信任台方所表达立场真正目的。

最让人忧心的是,激进台独以医护人员名义发动社会运动,拒绝台商与旅居大陆民众返回台湾躲避疫情,此种切割立场与冷酷态度,将让大陆台胞心寒,失去对台湾的向心力。从两岸关系战略竞争角度,绝对是削弱自己、帮助竞争对手的愚蠢行为,却未见执政团队做出正确的反应。政府弃大陆台商于险境不顾,却争取大陆台商资金回流,要钱不要人,这是一种甚么态度?

两岸互动已走到险峻的十字路口,我们不禁怀疑,假若选后还要继续贩售芒果乾来强化执政信心,甚至用反渗透恶法箝制热心奔走协调,促成包机接运疫区人士,是否代表政府高层已经吃下秤砣铁了心,决定放弃过去40年与大陆互动所累积成果,重新摆出冷战对抗姿态,使其成为两岸互动新常态呢?

我们必须认真询问政府,是否真的决心备战?蔡总统选后接受英国广播公司访问曾指出,无法排除两岸随时会发生战争,假若政府真的准备进入备战状态,吾人怎能寄望还有人愿意投资台湾,经济必将走上萧条,这是台湾民众乐见的吗?


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论