查看冠状病毒19最新报道

台海秀肌肉 中美所为何来

字体大小:

作者:滕昕云

2月9、10日,中国大陆解放军军机分两梯次穿越台海周边空域,引起台北方面不小的骚动。大陆国台办发言人马晓光对此宣称,是因应“民进党当局的公然危险挑衅”,是维护国家主权和领土完整的行动,同时“奉劝民进党当局不要玩火”。另有评论指出,解放军军机两度绕台,是北京对于准副总统赖清德“窜访美国搞勾连”活动的警告。

其实,解放军在台湾周边海域的行动,与其说是以军机绕台来对台湾进行恫吓,反而可能是在大陆疫情日益严重之时,大陆为了表示解放军的战备一切如常,所做出的一种对外宣示的举动。大陆以此向外界展现,尽管大陆因为新冠肺炎的肆虐而处于非常状态之下,存有不良企图的境外势力,不要趁此机会轻举妄动,解放军仍在进行正规的战备,并不受疫情的影响而有弱化的趋向。

另外,在武汉疫情迄无缓和的状况下,大陆的经济可能因为各种社会活动的停摆而深受重创;而民间因疫情冲击所酝酿的压力与不满情绪,也有可能转为对相关政治决策,乃至整个行政体系缺失的宣泄,尤其是对疫情蔓延可能出现的问责与批判,更是大陆需面对的治理问题。湖北省委书记遭撤换,会是问责的终点吗?

疫情问责启动了

大陆高层可能已经体认到在政治与经济上的双重危机感。这种危机感导致了大陆高层下意识对于内外部的不安全感,于是必须要做出某种向外的权力展示。换言之,值此疫情严重的当下,解放军还要派遣军机绕台,或许是一种转移焦点及自保的动作。

针对2月9、10日大陆在24小时之内,两度派遣军机绕台的举动,太平洋美军于12日也以两梯次的军机进出台海周边空域,应该就是对于解放军行动的一种相对的回应。美军以两架MC-130J特战机由南至北穿越台湾海峡,另有两架自关岛远程飞来的B-52轰炸机,于台湾东部空域由北向南穿越。

美军是以较不具战术敏感性的MC-130就近穿越台湾海峡,而MC-130是作为美军投射其特战部队的特殊机种,并非担任针对空优或者对地攻击的任务;但美军机穿越台海,终究具有十足的政治意涵。其次,两架具有强大远攻能力的B-52出现于远程空域,即填补了战术上的威慑性。美军以两种特定军机在台海及其周边空域的活动,藉以达到战略与军事意涵上的武力展示。

美军高调针对解放军的外向行动进行相对的反应,此乃特朗普总统任上所采行的政策。奥巴马总统执政时期,美方对于大陆在南中国海的军事行动,采取的态度立场过于软弱与消极,并未对中方的行动采取实质的相应措施,放任大陆将若干南中国海礁岩逐步扩建为人工岛,并在上面建立军事设施。

大陆在南中国海居优势

特朗普上台后,开始对大陆在东亚地区的外向行动采取强硬立场,却发现大陆在南中国海军事化已成事实,中方在本区域的优势地位已然形成,于是美军在南中国海推动自由航行权,即增添了众多的困难。

殷监不远,太平洋美军必须对解放军的每一次外向行动都要有所反应,避免因美方的不作为而鼓励解放军采取更激进的行动,甚而误判美方的决心,最终引起东亚权力的失衡。这才是在解放军于台湾海域实施长航远训之后,美军也要出动军机秀肌肉之因。短期内只要中美两军在台湾周边维持军力平衡状态,两岸爆发武力冲突的机会就会降低。

(作者为台湾国际战略学会研究员、博士)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论