抗疫措施急民所急 财委会须特事特办

字体大小:

来源:文汇报

特首林郑月娥昨日公布防疫抗疫基金的具体措施,援助受影响行业及雇员、帮助市民尤其是弱势社群,政府会向财委会申请不少于250亿元拨款。疫情冲击之下,本港经济急跌入“寒冬”,企业、市民无奈忍受朝不保夕的痛苦。政府反应迅速,推出具针对性、力度比较大的措施纾困救急,以新思维直接资助商界本地生产口罩,满足本港防疫的迫切需求;并且简化手续,资助低收入阶层解燃眉之急,做到体恤民情、急民所急。希望立法会议员、社会各界以救灾济民为重,以民为本,勿再施政治化干扰阻挠拨款。

政府月初宣布成立100亿元防疫抗疫基金,为受疫情影响的雇员及雇主提供支援,惟一直未有交代详情。疫情形势依然严峻,对经济活动和市民生活的影响更日益严重,企业倒闭潮、裁员潮随时接踵而至,基层市民手停口停,生活百上加斤。因此,防疫纾困措施必须争分夺秒、对症下药,才能力挽狂澜,发挥最大效果,缓解企业、市民的燃眉之急。

昨日,政府宣布的抗疫措施包括向医管局提供额外47亿元拨款,一笔过资助多个受疫症影响的行业,包括建造业及公私营住宅物业,惠及地盘工友、物业管理公司清洁工及保安员;向旅行社、持牌食肆、零售店及持牌小贩等发放津贴,金额介乎5,000元至8万元;为会展业、演艺团体、创科行业及与再培训局合作的机构等提供援助;并会为20万户低收入家庭,每户发放5,000元;教育局会向全港幼稚园提供资助,即将发放的学生学习津贴,增至3,500元。这些措施针对性照顾受疫症影响最大、最需要支持的机构、企业和市民,比较精准;而且政府吸取以往纾困手续繁复、滞后的教训,强调简化直接,支援金额更加码至250亿元,措施考虑周全,力度更大,平心而论值得肯定。

值得注意的是,为确保口罩供应,政府除继续全球采购,还将直接资助私营企业作本地生产,以及研发可重用口罩。商务及经济发展局局长邱腾华表示,创新科技署会协助厂商寻找厂房,政府会向每条生产线提供数百万元的资助,政府亦会采购本地生产的口罩,确保本地生产线有足够订单维持运作。本港是全球最自由经济体,政府视小政府、大市场为圭臬,过往一直不会直接资助某个行业或产业,以免引起干预市场的非议。如今政府直接资助企业在本地生产口罩,主动协助厂商寻找厂房,承诺采购“包底”,这是施政思维的重大突破,反映政府审时度势,明白到口罩在防疫时期,是如同大米一样的战略物资,口罩足、则人心稳。全球抢购口罩,为保障本港口罩供应稳定,政府灵活应变、特事特办,确是明智之举。

疫症肆虐,经济形势恶劣,企业、市民承受重压,不同政党、社会人士都强烈要求政府善用抗疫基金,推出纾困措施,助企业、市民渡过难关。但近年本港泛政治化,不论政府推出什么政策措施,都会招来阴谋论的质疑,在立法会遭到政治化狙击更是常态。昨日政府公布防疫抗疫措施的记者会,已有“政治化”的味道,特首林郑月娥多番被问是否“用钱平息民怨”、有否“乱派钱”?其实,250亿的抗疫措施能否真正落实,能够兑现多少,还要通过立法会财委会审批的关键一环。立法会财委会主席陈健波表示,已收到政府通知,要求财委会召开会议处理抗疫防疫拨款,他已决定下周五召开特别会议,呼吁议员聚焦讨论;反对派亦表示,同意有关安排,尽快批出拨款,反应尚算正面。

救灾如救火,防疫抗疫具有紧迫性和凌驾性。在赈灾救民的问题上,希望不同党派放下歧见,通力合作,不要再出现拉布拖延,应让拨款尽快通过,令企业和市民尽快得到帮助。借防疫抗疫搞政治化操作,损民利益,违背民意,只会失分,相信各党派会作出对民负责的决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息