病毒肆虐毒害两岸关系

字体大小:

作者:童清峰

来源:亚洲周刊

首批武汉台商包机返台掀争议,导致第二批包机告吹。在两岸持续僵持下,由于双方没有互信,使得原本可以藉由医疗防疫问题增进彼此善意的做法遭破坏,甚至毒害两岸关系。

新型冠状病毒肆虐,武汉台商急于脱离疫区,但当地第一批返台包机被指“诸多缺失”,蔡英文政府紧急喊卡,引爆两岸之间的政治角力,导致滞留武汉的九百多名台胞至今仍有家归不得。绿营痛批对岸挟持台商为人质,进行“情绪勒索”,国台办则批评台湾拖延阻碍湖北台胞返乡,双方各执一词,互推责任。

首批武汉包机二月三日返台,居间协调的湖北台湾同胞返台救援会会长、国民党中央委员徐正文被指安插三名“不在名单中”的乘客,其中一人传出是新冠病毒的确诊病例,引起各界挞伐,导致第二批包机告吹。

武汉台办透过新华社发出新闻稿指称,台湾方面指第一批武汉返台包机中有一人为确诊病例,疑点重重,新闻稿质疑,台湾在通报该名确诊病例(第十一例)时,先是曾误报证件号码,经提醒后才更正,后续大陆向该名确诊病例关心慰问时,对方却说“自己一切正常,电脑断层(CT)检查正常,没有收到任何确诊通知”。其中是否造假,大陆要求台湾当局如实交代,但陆委会迄未回应。

新闻稿提出几个疑点:一,这个病例是在什么时候确诊的?确诊前采取了哪些检查检测手段?有哪些具体判断确诊指标?二是,既然确诊了,为什么当事人和家属迄今未被告知?武汉台办也质疑,台湾卫生机构人士七日被问到才说“他症状确实很轻微,也没有肺炎”,这个情况为何此前不及时主动公开?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息