慎防台海遭遇不可逆变局

字体大小:

作者:王铭义

在中国大陆全国总动员忙于救援湖北武汉疫情之际,解放军东部战区在24小时之内,两度在台湾周边海域实施“海空战备巡航”与“海空兵力联合演练”;战区发言人强调,共军对台独势力“加紧谋独,逆势妄动”始终保持高度戒备,密切关注形势动向,坚决履行职能使命。

解放军在疫情蔓延的非常时期,依然在台海与西太平洋采取军事战备行动,主要用意应是为了遏制民进党政府的候任副总统赖清德访美并出席华府“全美祈祷早餐会”。这是自台美断交以来,台湾准副总统首度获准访问华府,双边实质关系的历史性突破。国台办发言人马晓光在赖清德抵达华府之日就发表声明说,“台独是历史逆流,是绝路。任何人、任何势力妄图挟洋自重,必将自食恶果。”解放军过去经常以“例行演训”回应,但这回特别强调是战备巡航与联合演练,其针对性、敏感性格外受瞩目。

《解放军报》近日更披露,为防止疫情蔓延至军舰,东部战区舰长余松秋正在接受“隔离观察”。在疫情形势严峻的状态下,解放军仍以高强度的战备巡航示警,自可想见北京在面临“内忧外患”多重压力下,仍时刻不忘压制台独声浪,并藉机展示跨越岛链的巡航常态。

北京对台美关系近来急速升温的高度警惕,主要是蔡英文高票连任后,美国国务卿公开表达祝贺、台美高层互访密切、军事交流持续升级。尤其,解放军在周边海域的战备巡航刚结束,美军第七舰队的导弹巡洋舰随即重启航行台海的巡航任务。

台海周边军事风暴飙升,关键在于区域政治情势出现重大变化,包括台湾独派持续执政、川普面临连任压力、新冠疫情几乎窒息大陆的经济产能,中美的贸易纷争再度陷入不确定的较量,使得亚太区域间的政治、军事与经济形势的变局,更形复杂难测。

面对诡谲多变的区域情势,台湾须冷静思考,台海只是大国战略较量的场域,台湾应有更务实进取的自保战略。近年在中美战略竞争过程,台湾偏执选择“亲美抗中”路线,解放军即趁势东扩,步步近逼,海空兵力绕岛飞行、战略巡航,基本已完成对台岛周边海空领域的包围与监控。

根据大陆网络近日披露的讯息指称,在中美海空兵力持续在台湾周边海域展示武力之际,2月中旬,在台湾花东海岸东侧的西太平洋,曾出现俄罗斯军舰的航迹,在此极度敏感时刻,俄罗斯军舰如确实在此海域出没,应是反映周边大国对当前区域敏感形势的决策判断。

从亚太区域的地缘政治、经贸实力、民主政治体制等条件来看,台湾拥有的战略价值与作用,确有不容忽视的发展基础,但台湾执政者如果只局限于“亲美抗中”战略,却始终无法改善两岸政治关系,甚至还刻意激化两岸政治对立,台湾的战略价值与机遇恐将持续递减。

“庚子大疫”正对大陆的经贸战略布局、全球产业竞争造成历史性的劫难,并可能冲击全球经济发展。此时此际,大陆内部面临的种种社会矛盾与挑战,都未能影响解放军意图解决外部矛盾的行动,更值得独派政府警惕。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。当前两岸关系存在着不可测的变数,但也潜藏各种机会,如两岸合作疫情防控等,蔡政府理应审时度势,掌握契机,主动抛出橄榄枝,寻求重建对话管道,或可避免台湾遭遇不可逆的变局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息