研究:防疫严限劳动力流动 经济难复苏

字体大小:

中国大陆复工情况不理想,有研究指出,“管死”的疫情防控体系严重限制劳动力流动,各地防控层层加码,造成社会经济无法正常复苏。

指防疫压力转嫁企业

《南风窗》刊出由武汉大学中国乡村治理研究中心16日至19日进行的研究报告,调查除湖北外的14省共104个“零疫情村”,发现只有极个别村有一定规模劳动力流动,绝大部分村劳动力跨区域流动低于20%,总平均数更低于10%,大部分村庄春节后劳动力外出为个位数,部分村庄甚至是零流动。河南、安徽、四川等劳动力输出大省的流动比例最低。再由广东、浙江等劳动力输入大省看,劳动力短缺造成企业复工不足。浙江一份电力报告指,本月8日以后,浙江企业用户复工电力指数仅为27.55(去年同期85.97)。

报告分析,造成这种情况的其中一项原因,是基层政府向企业转移压力。10日启动复工复产后,各地政府严格规定、谁复工谁负责,将疫情防控压力转嫁到企业,甚至强迫企业签责任书,规定发病即停工,造成企业不敢大规模复产,也不敢通知外地劳动力返回。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息