印度不会卷入美国的反华游戏

字体大小:

来源:俄罗斯卫星通讯社

美国总统特朗普将在2月24日至25日首次出访印度。可以期待,贸易协议和军事联系,将成为谈判的主要内容。但卫星通讯社咨询的专家们认为,不要期望会晤能带来什么重大的倡议或关键性协议。

访问过程中,特朗普将受邀到莫迪总理的故乡古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德市。莫迪2014年首任总理后,很多国家元首曾到此地访问,其中包括中国国家主席习近平、日本首相安倍晋三和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡。

可以想象,届时将有数万印度人走上街头,在特朗普车队从机场到市中心经过的地方夹道欢迎。值得一提的是,拟定路线两侧,将竖起围栏,以遮挡印度贫民窟。但穷人区的居民,却希望美国总统能看到实情。

有鉴于此,特朗普此次访印,引起一定程度的内政问题、辩论和争议。当然可以理解,印度不想失去面子。一方面,印度有值得自豪的可以对外展示的东西,同时也有不想让客人了解的事情。

战略发展基金专家委员会负责人伊戈尔·沙特洛夫在接受采访时指出:“可以理解的是,因中美关系的复杂局面,特朗普将鼓励印度领导层参与某些项目,而这些项目,中方并不总能正面接受。印度起码是中国的潜在竞争对手。完全有可能,特朗普将暗示印度领导层:因中国疫情复杂,印度有可能从中国手中接过世界主要工厂的旗帜。但印度领导层将作何反应呢?印方向来秉承平衡政策。尽管印度与中国和巴基斯坦两个邻国有摩擦,但还不能说是中国的对手。我觉得,中国对特朗普此次访问,不会像美国总统所期望的那样,带着某种紧张去观察。这次访问,不可能对中国造成什么意想不到的不快。”

高等经济大学专家奥列格·马特维切夫认为,特朗普已经用和中国的贸易战去恐吓印度了:美方在任何一刻,都可能对印度关闭自己的市场。

他说:“因此,莫迪将拥抱特朗普,领他去参观泰姬陵。他们将竭力展示微笑,以使中国发晕,从而提高自己的价值。这是出访的主要任务。他们准备大张旗鼓地演出某种友谊剧目,但各方都有自己的利益。特朗普想向中国展示,他已经把印度纳入自己的伞下,在印度开启反华阵线。而莫迪需要维持现状,即特朗普不威胁印度关闭自己的市场、增加关税并要求购买更多的美国商品,以弥补贸易缺口。所以,为维持现状,他将微笑并挥舞手臂。”

深圳大学印度研究中心(深圳市人文社科重点研究基地)主任、中国印度文学研究会会长郁龙余教授在接受采访时认为,访问的看点之一是贸易协议。

他说:“特朗普这一次姗姗来迟的访问可能会成行,也有可能会与印度签署贸易协议,不过协议的数额应该不会太大,甚至有可能只是象征性的协议。因为尽管印方有这方面的愿望和需求,但是美国显然力不从心。美国当前面临着大量工作岗位回流的问题,过多地进口印度产品将与美国的国内问题发生矛盾,所以即便签署协议,执行过程估计也存在一定的难度,不会过于顺利。就印度而言,虽然其国内经济确实处于下滑的困难时期,但是我想这可以说是经济发展中的阶段性滑坡,符合经济发展的起伏规律,是正常的事情。不仅印度遇到了这个问题,中国也曾出现过。因为任何一个国家的经济都不可能一直保持直线上升,总会呈波浪式前进,并且在这个过程中不断迈向自己的目标。所以我个人还是很看好印度的经济潜力和发展前景。”

客观上,中国影响力增长,在促使美国更加积极地构建自己的印度-太平洋战略。也就是说,更为积极地寻找伙伴,以制约中国。但在美国眼中,印度只是其执行这一战略、向中国施压的工具之一。

那么,特朗普访印能为其反华游戏打出怎样的新王牌呢?专家伊戈尔·沙特洛夫阐述了自己的看法。

他说:“这是美国的战略,印度参与其中,最初是美方反对中国‘一带一路’倡议的重要棋子。从美国各种声明中可以看到这点。但印度并不这样看待此项战略。对印度来说,印太战略,不是替代‘一带一路’,而是自己发展的机会。我觉得,特朗普可能会发表想要发表的声明,但他应是谨慎的,要知道,他不断解释,和中国已经有了互相理解,贸易谈判是顺利的。我认为,特朗普将是审慎的,他向印度提出的建议,不会是反华的。”

复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授在接受采访时说道:“实际上美国与印度在这一问题上已经谈了很多年,起初印度是比较积极的态度,但是随后积极性就有所下降。因为印度发现,虽然它与美国之间存在共同的利益,即如何平衡中国,但是双方也产生了非常多的分歧,利益并非完全一致。所以印度选择了保留性的参与,一方面尽可能地与美国保持密切合作,另一方面又不破坏中印关系,同时也不充当美国的马前卒。我想这个基本定位不会因为特朗普的访问而改变,故而美国也感到印度有些三心二意。另外,当前印度最关心的并不是遏制中国等问题,而是其国内的经济状况。不过在这个问题上,美国并不能给印度提供过多的帮助,所以印度对美国也有些失望。”

专家奥列格·马特维切夫认为,此次访问,不会给特朗普带来愿望中的结果,即,使印度更加深入地成为印太战略伙伴。

他说:“当然,美国想把印度当成在本地区的大桥头堡。但是,印度目前当政的是民族主义者,他们对盎格鲁撒克逊的意识形态相当谨慎,这是相当难做的事情。此外,在印太战略中,并未显现为此合作的经济桥头堡。不断发出关闭自己市场的威胁,强迫印度购买什么,这不是最好的可以获得结果的战略。在政治领域,这不是可长期合作的基础,其中包括在推动这些战略过程中。”

专家强调,印度需要像中国那样的互利贸易伙伴,而特朗普此次访问过程中,不会签署什么大规模的贸易协议。问题并未得到解决,存在太多的贸易缺口,即使用可期待的军事交易也难以弥补。

美国是印度继中国之后的第二大贸易伙伴。2018年,双边商品和服务贸易额达到1426亿美元,创下了纪录。2019年,美国与印度的商品贸易逆差为232亿美元,同时,印度是美国商品目录中第九大贸易伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息