美民主党新星弃选 温和派图合流阻桑德斯

字体大小:

01观点

美国民主党总统初选马拉松最新退出之跑手为前南湾市市长布蒂吉格(Pete Buttigieg),令本来人满之患之参选人减至六人。随着前副总统拜登上周六(2月28日)于南卡罗莱纳州初选中谷底反弹,佛蒙特州联邦参议员桑德斯在各州民调中形势大好,步入本周二(3月3日)14州同时举行初选之“超级星期二”,拜登、桑德斯两强相争之局面渐渐明朗。

如果半年前说布蒂吉格将会比加州联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris)或前房屋部长卡斯楚(Julian Castro)在初选中留得更久,大部份政治评论家都会置之一笑。事实上,布蒂吉格以一名在中西部印第安纳州仅10万人口之小城市长,可以成为总统提名战最后七强,甚至击败前副总统、参议员等众多老练对手,赢出首战艾奥瓦州之初选,实在殊不简单。其最吸睛之处在于同性恋身份,其次为年仅38岁及退役军人之背景,加上就读哈佛、牛津两大名牌大学,取得着名之罗德奖学金,皆为其履历镀金。再加上他官仔骨骨,谈吐极为得体,形象温文儒雅,跟现任白宫主人大相迳庭,皆予人清新之感。

学历高、形象佳、同性恋之少数族群背景,亦使布蒂吉格成为城市自由派选民及主流媒体之宠儿。他又刻意重演奥巴马方程式,塑造年轻有活力、说话大方得体、理想崇高之形象,冀以打下艾瓦奥州扬名立万,重演奥巴马于2008年民主党初选大卫击败歌利亚之奇迹。他几乎将所有精力及资源集中于艾奥瓦州,结果不负所望,以些微票数力压桑德斯。

一时间,布蒂吉格声名鹊起,一跃成为主流媒体争相追访之顶头大热。不过局内人深知,他在白人选民集中之艾奥瓦州胜出,但在黑人选民之支持度几乎为零。媒体制造之错觉令外界以为白宫将可能出现同性伴侣主人,然而布蒂吉格在首两战拿下佳绩后,在拉丁裔选民众多的内华达州表现未如理想,在非裔选民比重高的南卡州更是全军覆没。

布蒂吉格逐步向中间靠拢

布蒂吉格于高中时参与征文比赛之得奖作品中,称颂桑德斯为美国政坛中仅有拥有高尚品格及道德勇气之人物,称许其尽管被抹红抹黑仍坚持自己为社会主义者之原则,又称现时众多犬儒之政客因自身利益而放弃原则及信念,两党争相争取中间路线,结果造成犬儒之选民渐渐放弃参与政治过程甚至不再投票,而桑德斯虽然坚持信念,但却超越党争并寻求和解及跨党派合作。

不仅在文章中称赞桑德斯,布蒂吉格参选之初亦提倡全民医保、绿色新政等与桑德斯相近之进步派政纲。然而选举中段布蒂吉格跟其他参选人如贺锦丽、沃伦等却开始修正进步派立场,布蒂吉格首先放弃全民医保,只称其主张为任君选择之医保计划,更指桑德斯提出的取消私人医保,由政府统一提供之医保计划激进,攻击桑德斯为制造分化的人物。

这使得蒂吉格由“进步派”摇身一变,担起了昔日自己嗤之以鼻之中间派大旗。选举中段,他更被传媒踢爆在私人酒窖中以每瓶要花数百美元之洋酒宴请众多金主,对手沃伦于选举辩论中直斥其跟权贵沆瀣一气,杨安泽亦调侃称,在健康政治环境中,政治人物不应需要在酒窖中摇那摇钱树。桑德斯也不断攻击他收受数十名亿万富豪捐款。

布蒂吉格及众多民主党参选人改变立场的例子,恰好说明金钱在美国政治过程中之影响力无远弗届,将整个民主党从本来进步派主导初选,仅仅以数月时间,变成桑德斯为最后一名仍然坚持全民医保等进步派主张之局面。而20年前布蒂吉格批评美国政客为求取得权力不惜放弃信念,最终竟然应验于自己身上。

拜登被视为可统合温和派

布蒂吉格刻意塑造之温文儒雅,谈吐得体形象也受到批评。他经常在台上侃侃而谈,大抒对美国之宏大愿景,却被人指为空洞及虚假,诸如他曾于论坛称“我们的民主形态,是影响其他所有议题的议题”(The shape of our democracy is the issue that affects every other issue.),竞选团队以此制图作为金句,结果在网络造成反弹,被网民讥为言之无物的文字沙律拼盘,而这多少正象征了布蒂吉格竞选特质。布蒂吉格弃选后,连《纽约时报》评论亦称其以中间路线竞选,在外界看来或许陈腔滥调多于热情,在政治建制未曾回应左翼对医疗体系、收入不均、气候变化问题日益愤怒之今天,显得不甚合流。

当拜登出闸脱脚、桑德斯形势大好、彭博来势汹汹之时,布蒂吉格似乎看到争取成为中间派共主的机会。他主张,若选民不想要欲烧掉民主党或可买起民主党之候选人,他便是他们的另类选择。不过随着拜登以摧枯拉朽式大胜在南卡州谷底反弹,彭博自选举辩论惨遭生吞活剥后一直未能收复失地,拜登重新被民主党建制、金主与媒体视为可统合温和派,力阻桑德斯取得提名之最佳人选,因此布蒂吉格面对金主施加之压力可想而知。加上布蒂吉格年方38,此次扬名天下后政治前途一片光明,做个顺水人情换取日后再战总统宝座,实在是百利而无一害。事实上,布蒂吉格以小城市长身份挑战白宫主人,也反映其胃口不少。尽管他结束此次竞赛,但从今往后美国政坛上,他的名字很可能不断重现。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息