查看冠状病毒19最新报道

疫情延烧 特朗普连任路坎坷

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

在今年1月15日美中签署第一阶段经济贸易协议,并在2月15日生效。特朗普宣称这是个了不起的协议,只有美国才有能力使中国就范,遵守符合美国利益的规定,还要增加对美国的采购。更重要的是未来在与美国利益嵌合的基础下,中国必须脱离美国供应链,各国也要选边站,美国与中国从此脱钩。

特朗普最得意的是彻底围堵了中国大陆,从与国防产业相关的飞机,到制造业核心的半导体,乃至于连接太平洋两岸,攸关国家安全的海底电缆传输,特朗普是无一不管。由贸易到投资,在特朗普主导下杜绝中国的参与,因此得到美国人民广泛的支持;再加上特朗普又由弹劾案脱身,在2月下旬的盖洛普民调,特朗普支持度大幅上升到49%,是上任来的新高。

更重要的是美国人民普遍肯定特朗普处理国政的能力,认同经济政策的方向,也满意经济状况,而且大多数认为未来经济会比现在更好,这是特朗普争取连任的最大本钱。对照民主党党内初选混沌不明,特朗普对于连任是信心满满。

但是好景不常,由于新冠肺炎在美国快速蔓延,特朗普在初期过于轻忽,既不防止境外移入,也不抑制境内传布,甚至还夸口美国没有一个人因新冠肺炎而病故。但现今美国疫情严峻,50个州全部沦陷,已有超过4.6万人确诊,死亡人数破600人。特别是矽谷所在产值最大的加州;与包含全球金融中心纽约市,产值第三大的纽约州,均已成为重灾区,冲击到美国经济,美国股市又雪崩式的下跌,特朗普引以自豪的经济荣景,几乎在一夕间幻灭。

美国联准会已两度大幅降息,美国已经进入零利率时代,但大手笔释出资金适得其反,反而使投资人信心进一步溃散。不过特朗普仍准备在直升机上继续撒钞票,将发给美国人民每人1,000美元,总共规划1兆美元的援助方案,但是为时已晚。新冠肺炎重创美国经济,也拖垮美国人民的消费信心,从股债市崩盘程度甚至还高于2008年的金融风暴,即可看出美国经济正遭受近年来最大挑战。

特朗普可能从来没有想到在生产面与中国全力脱钩的美国,却陷入新冠肺炎而不能脱身,特朗普虽然将新冠肺炎界定为引发种族歧视争议的“中国病毒”,宣称一切都是因中国而起,被中国所害,但美国人民似乎并不买单。根据盖洛普3月上旬的民调,特朗普支持率在不到半个月就下滑了5个百分点,只有44%;虽然支持共和党的选民凝聚力仍高,但是中间选民明显流失,根据历史经验,这种支持率不足以赢得总统大选。

特朗普未来最大挑战包括有效控制疫情,重建消费信心,以及加速提振经济。美国其他民调也显示大多数人民认为疫情已经影响到日常生活,而且最坏情况仍未出现,显示目前防疫政策仍有缺口。另外未来随着疫情扩大,对股市、债市及汇市的震荡会加剧,对经济影响也会持续加深,进一步侵蚀特朗普的支持度。

对特朗普更不利的是,美国人民对于地方州政府防疫能力的信任,远高于资源充沛的联邦政府;特朗普必须要有具体的作为,才能赢回美国人民对联邦政府及他个人的支持。

在这波疫情下,占美国GDP比重高达八成的服务业受创严重,由餐饮、零售、旅馆、运输、金融保险到运动产业,不但国内消费能量不足,在各国锁国政策,经济停摆下也无法拓展海外巿场。美国民间消费占GDP七成,未来只有在疫情明显减缓,金融市场稳定,以及消费信心恢复下,才能回温成长。但目前来看,特朗普似乎还没有什么良方;美国若不能与特朗普所形容的“中国病毒”脱钩,经济无法止跌反弹,将会是特朗普连任最大的绊脚石。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息