专家:缺“有效证据”并非说口罩无用

字体大小:

科学界目前对口罩防疫效用仍意见分歧,有专家指出,针对口罩效用的实证研究本身难以实行,大众应认清“缺乏口罩有效的证据”,并非说明口罩无用,敦促政府及公共卫生部门合理建议公众戴口罩。

新冠病毒相信主要透过飞沫传播,病毒体积微细,一般外科口罩及N95均不能完全阻隔。虽以往有研究显示,戴口罩较普遍亚洲地区流感疫情比无戴口罩习惯的欧美地区轻微,但基于医疗体制等条件不同,无法直接比较口罩防疫效用。

不少专家以不当戴口罩可能反增加感染风险,例如令配戴者因感觉安全而轻视洗手、保持社交距离等防疫措施,不时调整口罩位置而增加触摸脸部次数,在处理受污染口罩时易受感染等。加州大学的流行病学家马苏迪(Ilhem Messaoudi)认为,公众可选择其他防疫方式,但医护只能近距接触病人,在损及医护供应且未能证明防止疫情爆发下,若建议全民戴口罩属“不负责任”。

难大规模开展对照实验

新闻网站Quartz则指出,口罩效用的实效研究非常困难,因为在流感季征集数百万人戴口罩,与不戴者对照的方式并不可行。多名医学专家上月底投书权威医学杂志《刺血针》,指缺乏证据证明口罩有效防疫并不等同已证明口罩无用,政府及公共卫生部门应合理建议较易受感染伤害者前往人多等高危地方时戴口罩,在确保供应下亦应考虑全民戴口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息