美国封杀华为对台湾冲击加大

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

特朗普政府或将采取新措施,限制全球向华为供应晶片。此项新规定是使用美国晶片制造设备的外国公司需先获得美国许可,才能向华为供应特定晶片。一般认为,此次美方的新措施主要目的是要限制台积电供货给华为。目前尚不清楚特朗普是否会同意这项调整,但因此举牵涉广泛,引起全球关注。

事实上,自2018年起特朗普政府即积极以资安与国安风险,游说电信业者与友好国家弃用华为产品,但因华为设备的低成本与成熟技术,以及各国忌惮与中国大陆之间的商业合作关系生变,至今大多数市场对华为仍抱持开放态度。

在此情势下,美国商务部于2019年5月将华为列入管制输出的实体清单,直接规范美国技术含量比重超过25%的技术与商品不得供应华为,试图从源头下手。然而许多美国企业透过海外代工等方式,将美国技术含量比重稀释,以规避实体清单的限制。眼见禁制成效不彰,近期市场传言美国政府将规划更激进的两种措施:其一,将美国技术含量标准由25%调降为10%;其二则引用出口管制条例中的“外国直接产品规则”,将“使用美国制造设备”生产的产品视为是使用美国技术生产出的“直接产品”,必须先取得美国许可,才能把产品供给华为。

若是采取第一种手段,将美国技术含量调降至10%,市场传言台积电自评仍可供应华为,若真实状况如此,代表现行晶片出货将大致如常,此禁令扩大对华为营运之影响或许不大。

若是采取第二种手段,引用外国直接产品规则来禁制,因台积电整体制程有许多设备来自美国厂商,如Applied Materials、Lam Research、科磊等,这些业者甚至在部分制程中占有绝对市场地位,无法由其他国家如荷商ASML取代,评估台积电可能就无法生产华为所需的晶片。而因华为生产所需的绝大多数晶片由台积电供应,且难有替代来源,美国政府就可因此达到完全阻碍华为发展的目的。

此项禁制举措若成真,由于华为多项网通产品居全球领先地位,其2019年手机出货量达2.4亿台、市占率约18%,基地台设备市占率约30%,光通讯设备市占率约35%。一旦所有使用美国半导体设备生产晶片的业者,如台积电、三星等,都需取得许可才能供应华为,在华为如此大规模的需求减少下,必定使这些业者缩减对美系半导体设备商之订单,到头来也损害美国之利益。

华为无法出货的空缺,理论上若能顺利由其他竞争对手补上,或许就可大幅减轻对全球产业链的冲击。例如手机,预期很快可由苹果、三星(海外市场)与其他陆系品牌(在中国本土市场)入替,只是上游供应链的版图将重新洗牌。

然而在基地台设备方面,市场上虽仍有Nokia、Ericsson与三星等其他选择,但由于相容性的问题,以及华为设备在成本上实在是较对手低廉太多,美国加强禁令,短中期很有可能推迟全球5G网络布建进程,连带拖累原本颇被看好的5G商机发展,其中当然包括原本美系晶片业者可吃到的市场。

至于对台湾产业链的影响,华为对台湾业者一年采购金额估计达160亿美元以上,而且采购品项多为高阶产品,利润较佳,其他竞争对手不一定能给出相同水准的量与值,且若由一向以采购韩国本土零组件的三星接手市场,情势将更难乐观。

美国政府对华为的禁制手段仍在讨论并可能随时动态调整,在事态未明朗前,台湾业者在对应策略上须特别谨慎,除了密切观察事件发展外,宜尽早准备以确保技术含量与制造工序符合规范;而华为若遭冲击所造成之订单损失,也需提前思索应变之道;长期而言,华为个案也提醒我们,自主技术的建立才是产业健全发展的根本之道。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息