查看冠状病毒19最新报道

刀口上的口罩封锁与口罩外交

字体大小:

台湾总统蔡英文宣布捐助一千万片口罩给疫情严重的地区及友邦,民众谤誉相随而来。但欧美等相关受赠国家纷纷表示感谢,美国更称台湾是“真正的朋友”;中国大陆在表示“乐见其成”的同时,也嘲讽说“在中国疫情刚刚发生的时候,台湾当局是不是有人发布公告说不允许口罩出口。”

台湾民众当然对台湾有能力帮助各国对抗疫情感到骄傲,全球合作遏止疫情蔓延也是地球公民的责任。但是,在中国大陆疫情初发之际,苏贞昌明白冲着大陆下达口罩出口禁令,太令大陆民众“刻骨铭心”;他那句“自救才能救人”的辩词,也太令台湾民众印象深刻。

如今蔡政府享受口罩外交光环,民众却还是必须顶着日晒雨淋辛苦排队买那一周3片的口罩;这些折磨据说将会在4月9日起两周9片口罩的新制上路后解决。不过,现在已经开始要求搭乘公共运输必须戴口罩,4月9日后也无法满足上班日每天一片的需求;所以口罩只能是现在俭约克难,未来勉强凑合。

讽刺地是,相较各国疫情发展,台湾迄今防疫有成,除应感谢防疫人力的努力外,恐怕很大程度上必须归功于民众不信任政府说词。当初政府说健康的人不必戴口罩,还找来网红医师说搭捷运也不必戴口罩;幸好民众不相信政府,再辛苦也要抢口罩,终于在口罩之乱下,造就了台湾迄今傲人的防疫成果。

现在欧美疫情大爆发,全球确诊感染者即将突破百万人。疫情刚开始从中国大陆往外蔓延时,亚洲民众纷纷戴起口罩,但欧美民众普遍排斥戴口罩,甚至歧视、攻击戴口罩的亚裔和华人。随着亚洲趋缓,欧美暴增的疫情翻转,欧美民众逐渐相信戴口罩有助于防止疫情扩散,也开始接受戴口罩了。

欧洲部分国家已经要求民众出门戴口罩.美国也在考虑建议民众在公共场合戴口罩。美国CNN指出,许多国家开始建议国民戴口罩,等于肯定亚洲大半地区的防疫措施;亚洲感染率较低、防堵速度较快,似也反映戴口罩确有必要。

但由于全球口罩等防疫物资奇缺,因此蔡英文拿出排队民众眼中彷若“隐藏版口罩”捐赠疫情严重国家,其实是把口罩用在“刀口”上;就像在大陆疫情刚发生时,蔡英文满口口罩供应无虞,苏贞昌一口决绝的口罩出口禁令,更是颁布在“刀口”上。

台湾人从来不吝惜捐输急难,救困解厄。不过,从口罩封锁到口罩外交,蔡政府在刀口上的禁令与捐赠,都显示疫情无国界,防疫有政治。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息