美国“抢劫”口罩 德轰“海盗行为”

字体大小:

新型冠状病毒肺炎肆虐全球,触发多国掀起“口罩争夺战”,白宫最近在全球高价抢购医疗用品,更是惹怒传统盟友加拿大和德国。德国柏林州政府上周五(3日)表示,柏林警队向美国3M公司订购的20万个口罩,在运送途中遭拦截没收,估计已运回美国,该州内政部长狠批这是“现代海盗行为”。美国总统特朗普日前下令3M公司停止出口口罩到加拿大和拉丁美洲,遭加拿大总理杜鲁多狠批。

3M称没柏林警方订购纪录

柏林当局称,该批由警队向3M公司订购的约20万个FFP2级别N95口罩,由中国运往德国途中,经过泰国曼谷时遭没收。柏林州内政部长盖泽尔(Andreas Geisel)估计口罩被转运至美国,批评美方行为有如“现代海盗”,敦促特朗普政府遵守国际贸易规则,“这不是跟跨大西洋伙伴交往的方式。即使处于全球危机时刻,也不能采取这种西部牛仔手段”。3M上周五发声明称,现时没有证据显示有3M产品被没收,“3M没有任何从柏林警方订购口罩的纪录”。

美国总统特朗普上周五表示,已引用《国防生产法》要求美国企业提供更多医疗物资以符合国内需求,并指示联邦紧急管理局禁止N95口罩、外科口罩、手套及其他个人保护装备出口,以防商家在疫情中牟取暴利。特朗普又称,当局已扣起近20万个N95口罩、13万个外科口罩、60万对手套,但未说明在何处扣起。

法官员称美买家3倍价“抢走”口罩

除了德国,法国、加拿大及巴西近日亦有报道指美国“拦截”及高价抢购口罩。法国法兰西岛大区首长佩克雷斯(Valerie Pecresse)表示,她找到一批口罩货源,但美国买家出3倍价钱且提前付款,将该批口罩买走。她形容现在采购口罩犹如“寻宝游戏”。加拿大总理杜鲁多上周五亦批评,美国在疫情下禁止医疗物资跨境流动是一个“错误”,会有反效果。他说,加拿大安大略省数千名护士每日都会跨境前往美国底特律的医院上班,“在边境制造障碍或减少必需品及服务(包括医疗用品)的双向贸易,是个错误”。

3M:限制出口不人道

随着确诊人数不断增加,美国正四出搜罗医疗物资,甚至购买受制裁的俄罗斯公司产品。特朗普与俄罗斯总统普京日前通电话讨论新冠肺炎疫情后,载着一批医疗物资的俄罗斯军机上周三降落纽约,当中包括多箱呼吸机,生产该批呼吸机的厂房由一家2014年被美国列入制裁名单的俄企拥有。华府官员表示,制裁令不适用于医疗物资。

特朗普近日与3M就医疗物资供应舌剑唇枪,他上周四已引用《国防生产法》迫使3M尽可能大量生产口罩,称要“重击3M”,翌日在记者会表明对3M不满。3M称,特朗普政府已要求其公司停止出口N95口罩到加拿大及拉美,但警告限制出口将造成重大人道主义影响,并会导致其他国家仿效。3M亦反驳特朗普,称公司正增加国内生产量,又从其位于中国的厂房输入口罩,并采取行动阻止抬价。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息