疫情搅乱布局 中国投资人转而追逐股息

字体大小:

来源:路透社

全球股市剧烈波动,正促使券商及基金经理呼吁大家耐心应对,他们提出了一个对于中国股市投资人而言颇为陌生的策略:转向投资稳定派发高股息的股票。

全球各地企业目前正减少派发股息以保有现金,藉以在疫情期间存活下来,在此同时拥有相对较强财务状况以及国家支持的中国企业可能更有机会持续向股东分红。

基于投资债券的收益下滑,加上中国经济开始迅速走出疫情阴霾,以及当局持续推动企业改革以扩大派息,券商认为值得配置中国高股息板块。

中国招商证券分析师王武蕾表示,“由于国内的疫情控制较好,我们对国内企业基本面的信心还是较强”,其上个月建议配置高股息板块。

王武蕾的分析显示,大约641家A股上市公司已经发布了共计7745亿元人民币(1096亿美元)的分红公告,达到2019年净利的两成以上。追踪100只个股的中证红利指数年化回报率为3.3%。

与之相较,中国10年期国债收益率曾于周二跌至逾17年低点2.503%,2017年1月时则为4.12%。

分红路上,牵头的主要是中国国企。中移动上个月将2019年股息上调24%,并承诺2020年股息将保持稳定。

尽管利润率面临压力,但“五大行”里的中国农业银行、中国银行等,以及“三桶油”当中的中石化与中石油也推进了派息计划。

“企业正在宣布更多具有吸引力的分红政策,”富达国际的投资主管Catherine Yeung表示。“但考虑到市场波幅,(对多数投资人)现在这或许不是一个关注重点。”

施罗德投资管理(上海)有限公司股票基金经理张晓冬说,“我们看到了一小部分投资人,有从债券投资中迁移至股市,但截至3月中旬还没有看到大规模的资金流动”。

中国沪深300指数第一季下跌11.5%,季度跌幅创下自2018年底以来最大,但仍好于许多股市。比如,同期的标普500指数暴跌20%,季度跌幅为2008年第四季以来最大。

野村的分析报告显示,中国100家最大的公司中(不包括金融机构),48家手中有净现金结余,而美国则只有18家公司。

国海富兰克林基金的投资总监徐荔蓉表示,虽然由于全球经济放缓,一些中国公司可能会在短期内跟随国外企业削减股息,但行业龙头公司可能会扩大市场占有率并且分红。

“这些公司有比较好的竞争策略,比较好的现金流的情况,然后有一些刚开始的派息率可能比较低,可是也有提高的计划。”

根据主要指数提供商中证指数有限公司的报告,中国约有75%的公司派息,2017至2019年间派息率攀升了6个百分点。

多年来监管机构一直瞄准所谓的“铁公鸡”(指那些不派息的公司),希望使投资者关注点从资本快速增值逐渐转移到稳定收益上,从而达到改善公司治理之目的。

追求收益的投资者以往一般购买理财产品和货币市场基金,但随着利率的降低,获得收益的机会越来越窄。

摩根资产管理大中华区股票基金经理梁碧娴认为,由于利率可能在较长时间内维持低水平,投资者为提高收益将考虑其他资产,比如高收益股票。

在这方面,中国投资者的做法可能开始进一步向发达市场的投资者靠拢。

“环球市场中机构投资者将高股息收益的股票作为长期债券的替代选择,这种情况也将发生在中国,”铭基亚洲管理中国和亚洲股息基金的经理张晓宇表示。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息