疫情打击需求 创纪录减产也难掀油价涨势

字体大小:

来源:路透社

行业观察人士称,周一油价涨幅不大,表明产油大国虽然达成创纪录的减产协议,但要想恢复油市平衡仍有很大难度。目前冠状病毒疫情导致需求大幅下滑,而库存却在不断膨胀。

在石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯等盟国同意在5月和6月减产970万桶/日(相当于全球日供给量的将近10%)之后,油价上涨了不到5%,较年初仍下跌了50-60%。

一些分析师称,这一次OPEC+减产规模远超2008年,可能为价格提供支撑。但高盛预测今年4月需求料下降近3,000万桶/日,与之相比这一减产幅度仍然还是太小了。

更重要的是,为防止疫情的传播,世界各国政府都在考虑扩大旅行和社会封锁措施,这已减少燃料需求。

“就算减产为价格提供了支撑,但鉴于当前库存增加的规模,减产对提振价格也是无能无力。”Energy Aspects分析师Virendra Chauhan说道,其是指在终端用户需求减少之际,全球油罐和船只的储油正在激增。

“该协议先天不足的是没有来自美国和20国集团其他成员国的坚定承诺。”

外界一直敦促G20成员国帮助减少供应过剩,但G20和沙特能源部长周五会谈结果的细节并不清楚。

同时分析师认为,尽管协议的核心数字显示将减产近1,000万桶/日,但是对于沙特阿拉伯、阿联酋和科威特等中东产油国来说,减产幅度可能必须要超过协议中规定的23%,因为早在协议达成之前,这些国家在4月价格战期间已经开始增产了。

高盛分析师报告称,主要产油国达成的减产近1,000万桶/日的协议是“历史性的,但仍不足,”并称没有协议能足以抵消已经出现的需求骤降的影响。

新加坡一位资深石油交易员指出,库存数据是决定未来油价走势的关键因素。因公司政策,该交易员要求匿名。

“库存将继续增加,不过由于OPEC+减产,库存增加速度会放缓,”他表示。

该交易员称,市场关注的下一个焦点,是美国能源部在需求大幅减少的情况下补充战略石油库存(SPR)的数据。

“(全球各国)持有的战略石油库存都已经很满了。中国可能还有一些空间,但我怀疑其他国家都没有多大余地了,”他补充说。

全球最大石油进口国中国仍然是个例外。由于中国比其他国家更快走出疫情,本月中国炼油厂的原油加工量料较3月提高10%。

“中国或许正在复苏,但中国需要出口产品以平衡(市场),鉴于这是个由需求而非供应引发的问题,因此最终还是会受到限制,”Energy Aspects的分析师Chauhan表示。

尽管OPEC+同意在5-6月减产970万桶/日,但今年油价已下跌50-60%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息