中美病毒之争破坏联合国达成停火决议的努力

字体大小:

来源:彭博社

中美之间日益加深的矛盾阻碍了联合国安理会迅速批准为期90天的全球停火决议以帮助冲突中的国家应对冠状病毒疫情的努力。

数周以来,美国和中国一直无法就决议案的措辞达成共识,导致安理会无法推动联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯立即在战区停止武装冲突的努力。古特雷斯强调,停火将使得疫情期间安全的提供人道主义援助成为可能。

经过数周的谈判,由15个成员国组成的安全理事会就突尼斯和法国联合提出的决议案基本达成共识。外交官透露,但是中美之间的争执拖延了谈判进程,北京希望措辞支持世界卫生组织的工作,而已暂停向世卫组织提供资金的美国则要求写入透明度的必要性。

“人们正在对外交失去希望,”突尼斯大使Kais Kabtani在接受采访时就这一争端首次公开评论说,“这种政治分歧需要在联合国和安理会外解决。我们必须表现出团结。我们必须克服这些困难,把这些争端放在一边。”

特朗普政府越来越多地指责中国早期失误并由此耽误了包括美国在内的其他国家对Covid-19的有效响应。中国则反驳说美国本应该在病毒传播到其国内之前的几周做好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息