美国在德国部署有多少核弹?

字体大小:

来源:德国之声

作者:苗子、达扬

德国社民党议会党团主席穆策内希(Rolf Mützenich)新近提出,应终结美国在德国部署核武器。他的理由是美国总统特朗普的“不可预见性”。穆策内希的党内同侪、社民党主席瓦尔特-伯扬斯(Norbert Walter-Borjans)也认同这一观点,认为核武器本身就是“蔑视人性的武器类别”。

但同为执政党的联盟党则认为,这样的观点未免幼稚。联盟党议会主席瓦德富尔(Johann Wadephul)称,核威慑力对欧洲的安全不可或缺。

社民党内负责防务政策的菲尔根特罗伊(Fritz Felgentreu)和布鲁纳(Karl-Heinz Brunner)也反对穆策内希的提议,认为,部署核武器让德国有“真正的议事发言权”。在野党的自民党议会党团防御政策发言人施特拉克-齐默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)也认为,一旦撤走美国部署的核武器,德国在北约核战略上将不再拥有同等的影响力。

执政联盟内部此次关于德国境内部署美国核武器的争论,其导火索为德国国防部计划采购美制F18战机部分取代已服役近半个世纪的欧制“狂风战机”。以穆策内希为代表的部分社民党人士强烈反对该计划,认为应该用空客集团生产的“台风欧洲战斗机”完全取代“狂风战机”,而不是像当前计划那样,同时采购F18与“台风”。国防部拟采购F18的主要理由就是该款美制战机已经具备携带美制核武器的功能,能够确保德军继续具备运用境内部署的美制核武器能力;而“台风欧洲战斗机”如果需要增添该功能,则还需要好几年的研发时间。

据曾获诺贝尔和平奖的国际废除核武器运动组织(ICAN)网站上的信息,美国在德国莱法州部署有最多20枚B61型核弹,每枚核弹的爆炸力相当于广岛核弹的13倍。70多年前,广岛的核弹在4个月内夺去了14万人的生命,并给无数人带来常年的痛苦。

国际废除核武器运动组织的网站称,德国空军自1984年以来,定期训练B61核弹的投掷。在真正严重的情况下,他们有义务按照北约的命令从德国本土起飞,将核弹投掷在目标地区。

据该网站信息,自1968年以来,美国在欧洲部署了大量B61型核弹。在德国,有三个地点部署的该大规模杀伤性武器已经撤走,这三处地点是Ramstein、Nörvenich和Memmingen。目前美国在欧洲仍部署有180枚核弹,其地点是比利时、荷兰和意大利。在土耳其也部署有美国的核弹。部署在希腊和英国的美国B61核弹在2008年以前已经撤走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息