大报复——美国对华拉下“经济铁幕”

字体大小:

作者:陈景祥

美国总统大选临近,特朗普对中国的攻势正不断加强。在新冠疫情爆发前,中美战场主要在双边贸易,但特朗普在上周四记者会上公开表示,美中贸易协议已属次要,他或会通过加征新关税向中国收取巨额赔偿,数额可以达到1万亿美元;很明显,目的是要“惩罚”中国。

不管谁胜选 中美对抗不可能逆转

配合特朗普的“攻势”,国务卿蓬佩奥近期不断指中国没有及时向世卫通报疫情,并指有“大量证据”证明病毒与武汉实验室有关;他又指中国趁疫情大流行在南中国海“欺负邻国”,对台湾施加军事压力,又侵蚀香港的自治权……

疫情在美国仍未过去,但特朗普已经准备向中国展开连番攻势,因为美国大选日期渐近,以目前美国经济状况尤其失业率大幅上升,对特朗普选情绝对不利,藉着向中国“宣战”挽回颓势是必然的手法!

民主党总统参选人拜登同样以攻击中国作为竞选宣传主打,据《纽约时报》的分析,拜登阵营特别针对特朗普一系列“对华友好”表态,特别是3月27日记者会上特朗普仍声称“我们与中国的关系非常好”。可以说,针对中国已经成为华府政治的主流,11月大选结果不管谁人胜出,中美对抗之势都不可能逆转。

以美国为首的“五眼联盟”(由美国、英国、加拿大、澳洲及新西兰五国组成的情报联盟)也加入战团,澳洲《星期六电讯报》上周五公开一份“研究档案”,指中国蓄意隐瞒、并摧毁疫情爆发的证据,导致全球数以十万计的人死亡。

针对行动陆续有来 全面“抵制”绝不易

西方阵营大造舆论,是为疫后全球政经版图重新洗牌布局做好准备;这场新布局的重要性,足可跟1970年代初美国宣布布雷顿森林体系结束、美元放弃金本位,及1991年苏联解体东欧变天相比,这两件历史大事分别以美国和苏联为主角,一个捱得过去,另一个从此消失。这次新冠疫情之后的变局以中国为中心,结局如何充满悬念!

针对中国的行动陆续有来,第一波相信是追究责任,要求中国赔偿。从现在索偿国纷纷提出天价赔款看来,是造势“靠吓”多于实际想得到赔款,中方一定不会答应,提了也是白提。

第二波是减少甚至逐步切断跟中国的贸易,或如美国一样向中方征收惩罚性关税,如此一来,中国必会作出反制,向对手征相同的惩罚性关税。自中国加入世贸之后,西方发达国都成为了中国主要贸易伙伴,以“五眼联盟”中几个国家为例,英国在2019年对华出口占其商品出口总额7%,中国是英国第三大出口市场,仅次于美国和德国。

加拿大在2019年对华出口下跌16%,主要因华为孟晚舟被加拿大拘押导致,但中国仍是加拿大的第二大贸易伙伴。

澳洲在2018至2019年跟中国的贸易额达2350亿澳元(约1500亿美元),中国是澳洲最大贸易伙伴。近年两国外交关系紧张,澳洲立法限制中资对某些战略企业的投资,但2019年中澳双边贸易仍然录得20%增长。

在庞大的商业利益面前,西方国家会否愿意跟随美国坚持要打击中国,甚至作出制裁行动?以美国带头要求盟友制裁华为为例,行动算不上成功,德国和英国都只答应有限度购买华为的设备,但不会全面封杀;要在贸易上全面“抵制”中国,难度更大,绝不容易。

“世界工厂”转向“世界市场”

第三招是企业撤出中国,在全球生产链中跟中国脱鈎,减少依赖大陆的供应。事实上,自2018年3月美国对全球征收钢铝税开始,美中就关税问题一直纠缠不休,其后美国进一步在科技领域制裁中国,在大陆设厂的供应商为规避风险,已开始外移,一场全球产业供应链的转移潮正逐步展开。

根据调查,生产线和供应链的调整期约在12个月左右,据大陆商务部统计,从2018年7月美国加征关税之后,下半年台湾、美国、英国、荷兰等在中国大陆的投资都出现萎缩。亚洲国家及地区如韩国、日本、台湾等也出现在大陆进口占比下降的现象,反映亚洲国家及地区正将它们的供应链移离中国大陆,令来自台、日、韩等制造业零组件进口需求有所减少。

但是,全球生产链转移是一个漫长过程,要跟中国大陆“脱鈎”也非短期内可以成事,而中国应对新形势也开始变招,包括更大幅度开放市场、创造更有吸引力的投资环境,由“外向型经济体制”转向“开放型经济体制”,进一步开放市场,吸纳全球商品流入,提升内需市场,推动大陆由“世界工厂”转向“世界市场”。

美国“逼走”与中国“摆脱”

有人把当前的中美对抗说成是新冷战,美国前财长保尔森(Hank Paulson)接受大陆“第一财经”访问时,形容中美摩擦令世界经济“落下铁幕”(2019年11月)。冷战年代,美国用尽方法全方位封杀苏联,但当年美苏两大阵营是各成一个系统,互不往还,更遑论有什么合作!如今中国却是美国主导下世界经济秩序的一员,彼此“高度融合”,各自都有得益。

美国过去的主要对手,在军事或政治上或可与美国匹敌(如二战时的德国、日本,战后的苏联),但经济上跟美国都无法抗衡,而现在的中国大陆,正是在经济实力上足以跟美国竞争的对手,对美国来说,这是从未遇过的。

如果美国要筑起一道“经济铁幕”对付中国,其中一个方法,就是把中国从现有的国际经济体系中“逼走”,用美方的说法,就是不让中国再享用目前全球经济体系的好处。要把中国“逼走”,美国霸权仍然有足够力量,包括科技霸权、美元霸权、军事霸权、舆论霸权。在新冠疫情“责任谁属”的论述中,美国的舆论霸权尽显其威力,中国穷于招架,只能处于下风。在军事、金融和科技领域,美国也会继续孤立中国,削弱中国的影响力。

中国的应对方法,是另订标准、另起炉灶,5G发展和北斗导航的开发,都是中国摆脱美国规则和标准的开始;最新发展,是中国突然全力推动数字货币(digital currency),背后用意,相信是要摆脱美元霸权另建金融秩序的另一尝试。

未来日子,将会充满变数和风验,疫情过去,并不表示生活可以回复正常,相反,日子可能变得更加艰难。

作者是资深传媒人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息