美联储决策者认为疫后美国经济复苏将缓慢且不均衡

字体大小:

来源:路透社

美国联邦储备委员会(美联储/FED)几位主要决策者周二表示,美国经济将出现几十年来最严重的衰退,随后可能在下半年开始复苏,但增长可能是缓慢而且不均衡的。

在这些不够乐观的评估出现的同时,美国大多数州已开始或即将重新开放经济。过去几周为减缓新冠病毒的传播,这些州实施了封锁措施。

过去六周美国有超过3,000万人申请了失业救济,美国总统特朗普推动重启经济活动,以改善家庭和企业的财务状况,尽管新冠病毒继续蔓延,已造成美国逾7万人死亡。

“我们正在经历有生以来最严重的经济活动萎缩和失业激增”,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)在接受CNBC采访时表示。“不幸的是,失业率将飙升至我们可能自1940年代以来从未见过的水平。”

路透调查中分析师预估,上个月失业率上升至16%。 芝加哥联储研究人员周二稍早预估4月“U-Cov”失业率介于25.1%和34.6%之间。U-Cov”失业率是他们为衡量新冠疫情时期的失业率而创造出的一项指标,其中纳入了那些未计入官方数字的人数,譬如因居家令而无法找工作的人。

克拉里达表示,他希望美联储能够限制疫情对经济的持久打击,并补充称,一旦企业复工,人们重返工作岗位,经济复苏在今年下半年开始是“可能的时间框架”。

在克拉里达这番讲话后,美股大幅回落。而他的讲话并不是美联储决策者周二讲话中唯一的悲观表态。

“有很多不同的可能性,”亚特兰大联储总裁博斯蒂克在谈到任何复苏形态时表示,他指出,首先取决于新增病例数能否趋稳。“在许多社区,V型复苏将很难实现,”博斯蒂克说,他指的是经济迅速反弹的情况。

美国新冠疫情感染病例持续攀升,迄今已经超过110万例,一些流行病学家预测到8月初死亡人数将超过13万。

“但在全国范围内,疫情演变过程上的多样性、脆弱性上的多样性,都将转化为复苏的多样性,”博斯蒂克表示。

美国副总统彭斯周二表示,白宫可能月底解散新冠肺炎工作组。

重启是个“大胆的决定”

芝加哥联邦储备银行总裁埃文斯周二表示,预期美国经济在下半年恢复成长是"合理"的,但这种结果的可能性仅略高于其他更为悲观的看法。

埃文斯在电话会议上表示,他认为新冠疫情持续的情况下重启经济是一个“高风险的大胆决定”。他并称“一开始经济活动复苏的步伐可能会比较缓慢。”

埃文斯还称,即使社交距离和其他预防措施持续,一些企业仍然能够实现增长,而包括旅游和酒店住宿在内的其他企业则不能。这很大程度上取决于消费者在外出消费时是否感觉到安全。

他说,如果一切顺利,预计到明年年底失业率可能回落至5%。失业率缓慢下降,对经济造成的破坏可能更久。

圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德在另一场电话记者会上表示,如果经济复苏延迟,更多企业有可能倒闭,非营利机构则可能关闭。

“如果下半年持续疲软,我认为,如果我们不能控制住疫情,将会出现新的问题,”他说。

美联储已将利率调降至接近零,承诺维持低利率直到经济好转,购买数万亿美元债券,并推出多种紧急借贷工具让企业和家庭获得贷款。

不过决策官员说,经济反弹的时点并不在美联储的掌控中。

“这场大流行确实对前景构成了相当大的风险,经济进程确实将取决于疫情和为缓解疫情所做的努力,”克拉里达表示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息