慎防中美在台湾冲突

字体大小:

作者:王铭义

蔡英文就职演说前,美国国务卿蓬佩奥致电祝贺“蔡英文”连任就职。随后,大陆国台办、外交部、国防部与官媒接连发表声明、社评,强烈批评外部势力干涉,并称将对美方错误行径采取必要措施。昔有“日俄战争在中国”,目前则有现代版的“中美冲突在台湾”。

在中美战略冲突加剧,双方针对疫情调查、究责、索赔,持续扩大争议与对抗之际,美方藉由蔡英文连任就职演说,刻意拉抬美台互动关系,打出“台湾牌”,挑动中美之间最敏感的政治神经。因此,激起大陆涉台、外交、军事与宣传部门,多管齐下,全面反扑。

从台美关系角度来看,蓬佩奥发声明祝贺蔡英文就职,称许美台“伙伴关系”,或参众国会领袖透过视频祝贺,这确是台美断交41年来罕见的时刻。但美国这纸贺电的背后,究竟是美台实质关系升华的征兆?或是另一波外交灾难的根源?蔡政府在欢庆之余,不能不慎。

尽管蔡英文仍坚持维持现状的政策论述,如持续遵循《中华民国宪法》与《两岸关系条例》处理两岸事务。但在中美战略矛盾加剧的情势下,蔡英文的演说内容已无关紧要,关键是在中美冲突升高的敏感时刻,台湾的“亲美抗中”路线恐怕会演变成“中美冲突在台湾”的历史悲剧。

蔡英文4年前并未接受国共执政时期取得的两岸谈判政治基础“九二共识”,这次以历史性高票当选连任,就职演说更不可能接受“九二共识”,同时她还重申不会接受北京当局以“一国两制”处理两岸问题的立场,这是蔡英文政府的底线,也是可预测性的政策表态。

这些属于两岸之间的历史争论,或国共之间的各自表述,或民共之间的政治分歧,北京仍有容忍空间,但涉及中美大国战略,甚至上升至外部势力干涉、国家主权和领土完整等矛盾,台湾处于两大强权之间,如不能妥善应对,误读误判,最后可能成为大国斗争的牺牲品。

从北京对美方刻意挺台的反应模式、声明强度,以及当前复杂的外部形势来看,北京近期会采取哪些反制策略,应是蔡政府国安团队应审慎应对的重大挑战。尤其,中美在台海、南中国海的军事摩擦、甚或局部军事冲突的概率激增,台湾更应慎防再度出现断交案例。其实,北京方面已意识到,蔡英文对国防事务改革曾提到,未来战力发展将着重机动、反制、非传统的“不对称战力”;这预示着台湾在军费有限、两岸军力对比悬殊的情势下,这项台湾传统防卫固守战略之外的新方向,应是未来美台军事交流与对台军售的新领域。

蔡英文推动在立法院成立“修宪委员会”,这原是民主宪政发展常态,但因修宪议题动辄牵动国家体制,并与两岸政治定位息息相关,尤其,台湾每逢修宪,势必牵扯制宪,更容易激化统独争议并挑动两岸对立。这项修宪新动向,也可能成为未来两岸间的不确定因素。

中美两国此起彼落的政经纷扰、战略冲突、外交对抗,已成为影响世界政经秩序的主要变数。美中台三角关系的复杂变化,更成为最有可能引爆军事冲突的导火线,台湾夹在强权之间的两难处境,危机四伏,如何避免“中美冲突在台湾”,将是蔡英文最大的执政难题。

(作者为资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息