查看冠状病毒19最新报道

台湾应看清“美台共同体”的虚妄

字体大小:

01观点

台湾总统蔡英文5月20日开展第二个任期前夕,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发文恭贺,台湾一些舆论对此非常高兴,觉得在大陆不断施压下终有强援可恃,这想法既危险、又天真。最近美国就台湾试图参加世界卫生大会的政治操作,就让人看清这个“强援”有多么口惠而实不至。台湾与其继续给自己灌迷汤,倒不如早些认清抱美国大腿的虚妄。

事实上,台湾参加国际组织早就不是新闻,例如在两岸“外交休兵”的马英九年代,便曾以观察员身份参与世卫。可是,蔡英文2016年上台后操作两岸对立,致使台湾被拒诸世卫门外,往后即使多次尝试叩门亦不得要领。

台湾未获支持入世卫

新冠肺炎疫情和中美关系转差,似乎为台湾提供“契机”。5月初,美国国会外交事务委员会致函60个国家,呼吁把公共卫生置于政治之上,接纳台湾参加世卫大会;5月7日,美国、日本、英国、加拿大、澳洲、新西兰、法国、德国八国向世卫官员表明,倘若在疫情下继续把台湾排除在世卫之外会,势必引发公共卫生忧虑。只是“梦想很美好,现实很骨感”,除了14个知名度不算高的邦交国提案外,以上八个国家没有一个采取实际行动“保送”台湾入世卫,充份揭示国际政治法则并非以理想主义为尚。

显而易见的是,国际社会不可能因台湾而放弃“一中原则”所带来的好处,即使美国也不会在美中关系转差的当下,为了一个小岛而悍然抛弃这个原则,“美台共同体”的虚幻也就表露无遗。而对中共而言,它能够做的事其实很简单──继续发展经济、积蓄国力,同时进一步收窄对台湾的外交包围网。现实政治之下,如果民进党与蔡英文选择掩耳盗铃,继续给台湾人民特别是年轻人假希望,将会把台湾引向一条不归路。

蓬佩奥周一(5月18日)还假惺惺地发表声明,强烈谴责世界卫生大会排除台湾,却绝口不提正是自己在操弄有关议题。台湾人民应该为自己的未来打算,不要因为美国和民进党的政治操作而误判形势,糊里糊涂地沦为炮灰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息