查看冠状病毒19最新报道

中美对抗加剧 香港国安问题不能拖

字体大小:

01观点

中央宣布将在周五开幕的全国人大会议审议“港版国安法”,填补香港的国家安全漏洞。根据《香港01》消息,该法涵盖颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预四个重点项目,通过后会列入《基本法》“附件三”直接于香港实施。可以说,中央已不再寄望政治积弱的香港政府可于短期内自行为《基本法》23条立法,但中美鏖战之下,监于香港的国家安全问题很可能将成为两国长期角力下中国一个突出弱点,必须马上采取行动补救,这是港人必须认清的一个政治现实。

中美角力日渐白热化,双方在各个方面都已经不再客气,两强对抗之势相当清晰。中、美两国自然知道两强相争,先顾好后方的道理,各自都已在国家安全方面作多年经营。美国自然不消说,国家安全几乎无所不包,更有经营多年的情报部门专门维护国家安全。中国起步较晚,但国内的国家安全体系也有多年经营。

然而,对中国而言,“一国两制”下的香港长期未有履行到国家安全应有的义务。再加上去年反修例运动至今,多次出现港独的宣传,背后又有外国势力的介入,甚至有香港政治人物更“光天化日”公开地游走于美国或其他国家进行政治活动,企图藉外国之力干预香港事务。这便无疑是挑战中央对香港问题的底线。

对于中央而言,2003年在《基本法》23条立法问题作出过退让,但时移势易。放诸今日的国际环境,以及部分本地政客完全不顾后果的挑衅行为,中央便不可能再任由情况失控下去,必会以其手中有的牌来堵塞住香港的国家安全漏洞。这次立法无疑反映了中央已下定了决心解决问题。

这种情况其实对香港而言难言理想,但这是香港政府长久以来没有魄力做好国家安全问题的结果。事已至此,竟然还有人以为依靠美国的恫吓手段便足以令中央退让,实在让人哭笑不得。无论是所谓取消香港的独立关税区,还是制裁手段,这些早已在美国政客口上多次出现,中央政府难道还需要港人去提点?既然中央下了这样的决定,也就预计了美国会有各种各类的反应,绝不可能因为几句恫吓之辞就作退让。无论如何,香港人认清香港的政治现实,在中美角力的大格局中应坚守好政治伦理,才是最合乎香港利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息