查看冠状病毒19最新报道

两岸脆弱的红绿平衡

字体大小:

作者:苏泳霖

1945年国共重庆谈判达成一纸《双十协定》,但历史事实证明,双方都做好了内战的各方面准备。国共谈判的作用,一方面是对内外展现和平姿态,争取舆论主动,另一方面则是为军事部署和调动争取时间。

与之相似,今年蔡英文的520演说重申宪法和《两岸条例》,强调“和平稳定”与“现状”,陆方也没有将520视为“台海重大事变”或“法理台独”而点燃动武导火索。两岸之间、红绿之间看似取得了一种微妙的平衡,但这样的平衡就如同当年《双十协定》般脆弱。双方嘴巴不说,表面相互留有余地,但内心意志已经相当明确。

大陆国防部、外交部、国台办在520当天发声,主要目标是蓬佩奥的贺信,并非蔡或520演说本身,尤其是国防部、外交部采用的是“声明”形式,而非一般发言人答记者问,但国台办则是继续采用发言人答问。这样的警告分寸显然经过斟酌。

不过,大陆没有即时采取强硬政治手段,回应措辞也没有达到过往最激烈的程度,并不意味未来台海情势有所缓解。相反,紧张态势的持续和升级,必将贯穿蔡政府第2个任期,其中又以今年底美国大选结果为重要观察指标。若特朗普胜选连任,台海冲突的危险指数恐将再上升至一个新台阶。

今后中美以台湾问题为焦点的博弈和交锋,究竟会围绕哪几个方面展开?外交、军事、经济应是3个高风险领域。

首先在外交领域,观察过去4年蔡政府的作为,并不以独派的正名建国为目标,也没有刻意耗费大量资源维系邦交国,更强调台湾在国际多边场域的实质参与。不可否认的是,疫情或许致使西方有意“另起炉灶”打造一个“去中国化”的“小国际社会”,蔡政府显然认为台湾若能成为其中一员,才是实质台独的最好时机、最佳途径和成本最小的实现方式。因此,从这个背景去看习近平亲自坐镇WHA,就能观察到北京对“再全球化”进程中“去中国化”问题的关切。

其次在军事领域,正如520演说以较大篇幅阐述国防政策,清楚揭示了未来4年美台军事合作、国防产业合作必将是施政重点。但大陆的军事反制措施,历经过去4年的实践,已经能够看出基本轮廓,包括绕岛巡航、台海军演、突破岛链,中美在台海周边军事力量“扳手腕”的常态化未来将成为家常便饭。但蔡政府必须注意到,此举会大大降低外资来台投资的信心和预期。

最后在经济领域,大陆在520前颁布《新惠台11条》,主要受益面还是在大陆内部的台企,而且有临时性纾困、因应疫情冲击的意味。外界普遍评估,新11条或暗藏着“延续ECFA”的潜台词,但这未免有些草率。因为未来4年蔡政府仍寻求经贸议题与国际空间议题挂钩。原本ECFA对台湾的积极意义在于该协议能够成为协助台湾参与区域经贸整合的桥梁,而现实是大陆未来对民进党参与国际必然“零容忍”,这肯定会深刻影响ECFA的命运。

回到蓬佩奥的贺信,其实可以看出从2016年“川蔡通话”到现在,美台政治性、准外交性的互动层级反而是下降了,这个下降并不意味着美台关系变差,但预示了一个这样的情形:如果在萧美琴的努力下,促成蔡英文与美官方互动实现突破,这个“突破”对象或许最高也只是国务卿层级,而非总统。

(作者为智库研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息