查看冠状病毒19最新报道

抢当中美最后一根稻草吗?

字体大小:

作者:陈朝平

针对两岸关系,蔡英文就职演说中并未多所着墨。她重申“和平、对等、民主、对话”八字箴言外,也强调“不会接受北京当局以一国两制矮化台湾,破坏台海的现状,这是我们坚定不移的原则。”换位思考,未来4年两岸关系走向,应该是戒慎恐惧的悲观。

第一,过去4年,蔡政府是否持续维持台海和平稳定现状?这涉及九二共识的问题。九二共识其实是一伞型的包裹概念,这个包裹概念涵盖了92年李登辉掌政期到08年间两岸断续沟通对话的基础,也是08年到16年两岸签署23项协议的基础。而两岸24年来对话的基础,也正是两岸共创稳定和平的根本原因,蔡英文上台后,一斧头砍掉了两岸对话的基础,别说对岸不相信台湾有对话的诚意,蔡所谓的维持台海和平也就成了一张空白支票。

第二,过去4年蔡政府的所作所为,特别是香港反修例、总统大选期间的冒牌共谍王立强案、立院仓促通过《反渗透法》以迄新冠疫情期间蔡政府操作网军霸凌谭德塞、附随特朗普羞辱世卫组织,连北京都不只一次指摘台湾“以疫谋独”了,又岂能相信520后的蔡政府“疫后谋和”呢?何况,无论任何形式的台独,一直都是北京心头最痛最恨的那一块。

第三,蔡表示将“持续遵循《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》,来处理两岸事务”。北京不傻也不痴,眼见民进党又是主张护照更名、华航正名,美国国务卿蓬佩奥的贺电都大剌剌称呼蔡为台湾总统了,而两国论的起草者又在就职演说中表态启动修宪程序,这叫北京方面如何能相信蔡政府的表里如一呢?

第四,蔡英文宣称“一国两制矮化了台湾、破坏了台海的现状”。上世纪80年代邓小平提出的一国两制,像是观世音菩萨套在孙悟空头上的紧箍咒,迄今让台湾朝野头痛不已,也进退两难。换个角度看,北京高唱一国两制已有30个年头,30年来台海的现状并未因此而改变,至少在2016年前,台海的现状依然稳定。台海现状真正有所改变,不在一国两制,而在蔡政府否定了九二共识。

同样地,一国两制有没有矮化台湾呢?所谓矮化,应是指不被承认为一个主权国家和无法参加国际组织。但稍有常识者皆知,早在中华民国退出联合国之际,中华民国就已经不被许多国家承认为一个主权国家,也“被退出”了国际组织。换言之,台湾的被矮化根本与一国两制无关,反倒是在马政府期间,“中华台北”还有机会参与世卫大会和国际民航组织的会议。

换位思考,如果你我是北京的决策者,又将如何看待未来4年的两岸关系?会不会在中美冲突加剧的时刻先发制独?海峡两岸稳定的“不统、不独”现状,关键因素还在于稳定的中美关系。如今,中美关系失稳,特朗普躁动,难保不会在失稳失衡的中美关系上,添上最后一根稻草。蔡政府准备好了吗?

(作者为资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息