查看冠状病毒19最新报道

大陆反手对美打香港牌

字体大小:

中国大陆的“两会”因冠病疫情顺延至5月21日开始,时间点正落在蔡英文的520就职之后,形同两岸领导人间的隔空对话,双方对两岸关系的提法,为观察“后新冠时代”两岸互动良窳之重要指标。

蔡英文就职演说中,在两岸关系上仍维持4年前的基调,以《中华民国宪法》及《两岸人民关系条例》为支柱,回应大陆“一个中国”的坚持。在两岸交流上,亦延续1月11日胜选谈话的“和平、对等、民主、对话”八字方针。此应为蔡英文第二任中所谓“维持现状”及“不挑衅”的保证。

诚然,蔡英文在两岸关系上力求维持台海之稳定,但在未来4年中,两岸仍存在变数。其一,对美采取“一边倒”政策的蔡政府,在美、陆对抗升高中,是否会误判两岸关系的“红线”?其二,蔡政府的两岸政策之压舱石《中华民国宪法》及《两岸人民关系条例》,在未来民进党掌控的立法院是否再起“修法”、“修宪”,而使蔡英文“维持现状”及“不挑衅”的保证形同具文?其三,蔡英文在就职演说中抛出“修宪”之议,此为民进党首度主导的“修宪”,对中华民国体制、领土等有何变更?此等问题在在牵动两岸关系,亦决定台海的和平能否再续。

然而,从台湾总统大选到冠病大流行,两岸陡升的对立及彼此间的认知情感更趋负面,压缩两岸互递出橄榄枝的政策空间,此时的“善意”亦只能在双方隔空对话的字里行间看出端倪。此外,北京虽仍坚持“台湾问题”是中国的内政,不容外力干涉,但无疑美中关系为牵动两岸互动的关键因素,大陆国家主席习近平如何应对美国总统特朗普打的“台湾牌”,较具体回应蔡英文的两岸关系说法更形重要。

因此,北京对蔡英文的就职演说所提示的两岸关系基调虽不满意,但并未感到意外,在“台湾问题”上,大陆国务院总理李克强和全国政协主席汪洋在“两会”的工作报告都着眼操之在己的部分,轻轻带过为适应时局的权宜做法,报告中未提“坚持一个中国原则”及“九二共识”,此不意味对台政策基调的改弦更张,或对台释出“善意”。

在美中关系从竞合走向对抗的进程中,蔡英文虽宣誓不推动“法理台独”,避免台湾成为美、中博弈中的“麻烦制造者”,但其缺乏“九二共识”的两岸“对等”诉求,北京仍将之解读为“两国论”的实践,在彼此缺乏互信下,沦为“落花有意,流水无情”,民进党和共产党恐难另起炉灶,启动“对话”。

特朗普对中挟台湾、香港,招招逼人,北京顾及美、中斗而不破,处处陷入被动。其间,双方对立螺旋向上,有冲突之虞。大陆全国人大启动“香港国安法”立法,似乎意在以香港为破口,反手对美打“香港牌”,测试美国对港支持底线,取回主动权。“今日香港,明日台湾”,北京对美亦可打“台湾牌”。美、中对抗中的下台阶,不论搭在香港或台湾,对台、港而言,两者尽墨。

(作者何思慎,台湾辅仁大学日文系所特聘教授兼日本暨东亚研究中心主任、中华民国国际关系学会理事)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息