查看冠状病毒19最新报道

未来四年两岸经贸“礼失求诸野”

字体大小:

来源:中时电子报

台湾《工商时报》社论文章称,连任的台湾总统蔡英文于520宣誓就职,正是冠病疫情严重冲击国际经济之际;原本台湾工商界热切期盼,蔡英文第二任期对外经贸政策能兼顾两岸经贸发展,以让台湾利基最大化。但蔡英文本次就职演说内容,依然“略过”大陆市场,未有相关的积极性表示。这显示,未来四年的两岸经贸,在台方仅能由民间力量来推动,如同古语所言:“礼失求诸野”。只盼蔡政府能让工商界按供需法则,放手抢攻大陆市场;莫予以干预。

蔡英文自今年111胜选到520就职这段期间,国际经济形势发生了诡异变化,让普世始料未及。主要是,冠病疫情遽然爆发,且在短时间内蔓延至全球,导致国际经济深受冲击,而全面笼罩衰退、萧条阴霾。

同时,中国大陆、美国双方为疫情扩散责任争执不休,甚至触动两国战略斗争敏感神经,演成双方在东亚的军事较劲戏码。期间蔡政府毫不迟疑地选边靠向美方,因而台美关系快速升温,连带经贸层面“亲美疏中”格局益发凸显。

如此情境,是蔡英文发表连任就职演说的背景。无怪乎,蔡英文这次演说,非但仍未承认一中、九二共识,而且,在其中的经贸政策方针相关段落里,没有推动两岸经贸发展的意思表示。这让蔡英文的“经济选民”群体有些失望。

其实,在国际经济饱受疫情冲击后,台湾工商业者已普遍体会到,自外接单难度越来越高,任何一个市场都弥足珍惜、都必须费心掌握;尤盼蔡总统在第二任期内,除推动已列入计划的台美FTA(自由贸易协定)之外,亦能设法恢復两岸制度性经贸协商,俾助台湾工商界同步掌握美、陆两大市场。

不过,蔡英文这次就职演说中,所强调的是,“和美、日、欧等共享价值的国家,深化伙伴关系”,而对于中国大陆,则无携手合作的意思表示,仅有理想化且不易实现的“和平对话”诉求。由此可见,未来四年,两岸制度性经贸协商是很渺茫的事情。

但两岸经贸发展条件依然不缺,因大陆方面帮扶台商、促进两岸经济融合发展政策方针迄今未改。国台办于520前夕新公布“惠台11条”,表明要协助台商復工復产、参与新基建、减税降费、转内销等。这项文件的公布,亦间接破除了稍早前外界传说之“大陆将停用ECFA(两岸经济合作架构协议)”讲法。因而即便ECFA在未来四年难再深化,但也不致归零。

另值得注意的是,今年年初以来,两岸经贸活动仍保持一定热度。虽然这几个月里,冠病疫情肆虐,加上美中交恶导致双方供应链分化剧烈,但台湾和大陆间的商品贸易数额,乃至台湾厂商赴陆投资规模,并未发生意料之外的冷却情况;其中,陆方厂商扩大采购台产资通器件,以加速打造“中国特色”供应链,更是疫情中的两岸经贸一大特色。

展望未来四年,两岸经贸通过双方厂商间的交流合作,可望持续发展,且一旦疫情消退,其发展动能肯定加大,而更助益台湾经济。

对于这种态势,蔡政府既然无法或不愿运用政策性举措去促进,那就不妨采取开放态度,让民间厂商放手一搏。譬如,经济部投审会在审查陆资入台或台资赴陆申请案时,理应多强调市场供需法则、少设非经济性的门槛,以让两岸双方民间资本合理交流。

其次,蔡政府配合美方“经贸制中”政策所实行的对陆出口管制,宜适可而止,无须“超前部署”或扩大范围,以免无端损害台方产品的销陆商机。

另方面,去年蔡政府制订的“反渗透法”,应尽可能地排除台商适用;最好郑重声明,台商涉陆商务行为,原则上不受反渗透法管束,以消除台商的心头阴影。

在这个前提下,蔡政府自然可以宽容台商和陆方签署业务合作协议。甚至,在必要时,可以委托工总、电电公会、商总等工商团体,和陆方展开民间版的“产业搭桥计划”,把当前已停顿的官方版搭桥计划恢复起来。

总之,两岸经贸持续发展,乃大势所趋,更何况其是台方厂商相当重要的存续发展根基。在未来四年,蔡政府对此虽无法予以政策性促进,但没必要刻意打压;不妨以开放、包容思维,让民间来担当两岸经贸推手。

蔡政府亦应知悉,两岸经贸堪当两岸关系的“润滑剂”或“缓衝器”,有助于缓解两岸关系险情;这理应是蔡政府新任期所应具备的新思维。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息