查看冠状病毒19最新报道

美对华战略方针:特朗普的一份“述职报吿”

字体大小:

作者:纪澜

特朗普政府对华的敌意不断提升。5月20日,白宫公布了一份长达16页的《美国对中国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China)报吿。在报吿中,白宫承认过去几十年的对华接触政策失效,并表示将采取全面施压的方式,遏制中国的扩张。

特朗普政府分别在2017年12月和2018年1月发布过《国家安全战略报吿》和《国防安全战略报吿》,相较于中国只是作为这些报吿中的部分内容出现,白宫此次专门发布对华策略报吿,针对性意味非常之强烈。

承袭与扩充

此次报吿的整体基调是抨击中国,认为中国在经济、价值观和安全方面对美国形成挑战。这与《国家安全战略报吿》和《国防安全战略报吿》中对中国的评价是同样的,认为美国正在面临来自中国、俄罗斯等的政治、经济和军事挑战。

特朗普政府在此前的两份战略报吿中将中国定位为“战略对手”,此次的报吿中沿袭了这样的定位,比如在引言部分出现的“为应对北京的挑战,本政府对华采取了竞争性的方针”,“(美国)要在与中国的战略竞争中取胜,需要与多个利益相关者合作”。

《国家安全战略报吿》中的四大支柱——保护美国国土安全、促进经济繁荣、以实力维持和平以及扩大美国影响力——也体现在了此次对华报吿中。

具体来看,此次报吿详细列举了中国给美国带来的挑战,既有经济层面的,比如中国“知识产权盗窃”、经济改革不彻底等,也有安全层面的,比如指责中国在黄海、东海、南中国海、台湾海峡、中印边境采取的“恫吓”行为。

这些内容是对此前两份报吿的细化与扩充,《国家安全战略报吿》中亦提到了中国的基建投入、知识产权问题。《国防战略报吿》中也认为, 中国正利用其军事现代化、影响力行动和掠夺式的经济活动来胁迫邻国,重塑对其有利的印太地区秩序。

时机敏感

白宫的此次对华报吿是对此前报吿的扩展,总体上并未有新的对华强硬实质性政策或者举措。但针对中国发布这样的报吿就显得意义不同寻常。

有美国官员向《华盛顿邮报》透露,在冠病疫情爆发之前,特朗普政府就起草了本次报吿。在报吿发布之前,美国政府相关的每个机构都对报吿表示支持。

由此可见,特朗普选择在这个时间点公布报吿显然是经过考量的。

距离美国2020年总统大选只有半年的时间,共和党和民主党两党的斗争更加激烈。两党在纷争之中都选择了同一个策略——攻击中国。民主党总统候选人、美国前副总统拜登的高级顾问已经透露了拜登的选举策略:指责特朗普对中国“放话硬,行动软”,并将自己包装成一位对华强硬人士。

共和党同样如此,尤其是在特朗普抗击冠病疫情不力的情况下,中国更成为他们转移国内批评的压力。

特朗普与美国国务卿蓬佩奥多次将疫情推到中国身上,“新冠病毒源起中国”“向中国索赔”,不断渲染中国“责任论”。

此前,共和党参议院全国委员会被曝已向竞选机构发送长达57页的备忘录,建议共和党候选人通过积极攻击中国来应对疫情。5月7日,共和党成立“中国特别工作小组”,以应对“中国对美国各个层面的挑战”。

美国军舰继续巡航南中国海、蓬佩奥5月20日祝贺蔡英文连任台湾总统、5月21日美国对台1.8亿美元军售等等,都说明共和党正在与民主党竞赛,比谁对华更强硬。

在这样的大背景之下,即便此次的报吿既是美国对华态度愈发直接,愈发主张竞争的表现,也是特朗普政府的一份“述职报吿”,大有将自己所带来的转变和作为呈现给各界显示之意。

危险的信号

从现实的角度来看,此次对华报吿是特朗普迎合国内政治生态的一步。但它传递的不友善姿态更应该注意。

中美结构性矛盾愈发突出,两国爆发的贸易战使得美国政府形成了对华强硬的共识。美国大选临近,美国迟迟难以控制疫情,这使得美国对华敌意不断被强化。美国以报吿这样正式的文件来公布对华策略,如此详细、清晰地列出美国眼中的中国威胁,意味着美国已经从顶层定下了对华的整体策略。

美国不断感受到来自北京的威胁,它正在从各个层面夸大中国在美国政治生态中的角色。当美国自认为以往采取的策略失败,我们不得不要问:什么才会是美国认为的成功对华策略?美国接下来采取对华更为激进、更为对抗的策略势必引发北京的激烈反弹,中美关系接下来会走向何方?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息