淡化GDP务实之举 保就业压倒一切

字体大小:

星岛日报社论

全国两会(人大、政协会议)将于今天闭幕。这次史上会期最短的两会,除了将订立“港区国安法”,另一焦点就是总理李克强发表的政府工作报告,罕见地没有提到今年GDP的增长目标,而是将稳就业保民生放在首位。在疫情全球大流行之际,中国经济仍然面对很多不确定因素,包括拍板“港区国安法”加剧中美冲突,强行设定GDP目标意义不大,反而自缚手脚,淡化GDP是务实之举。保就业,说到底要稳企业,尤其是救中小微企业,报告提出了一系列措施,可谓非常时期的非常安排。

不确定性大 定目标自缚手脚

受新冠肺炎疫情冲击,大陆GDP第一季度同比下降百分之六点八,第二季数据也不容乐观。今年GDP增长目标还要不要设、怎样设,在两会前夕成为热议话题,分歧颇大。有的认为,要实现“六保”特别是解决就业问题,没有经济增长是不行的,必须设定GDP目标以调动积极性。有的主张设得低一点,好给各地留下弹性空间。也有的明确主张不设GDP目标,以财政支出、社会融资、就业等相关指标代之。

中央正式拍板,没有提出全年经济增速具体目标。总理李克强解释,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国发展面临一些难以预料的影响因素。事实上,虽然目前大陆疫情基本受控,但欧美多国仍如火如荼,导致外部需求急剧萎缩,而且会影响供应链稳定。

面对疫情境外输入和境内反弹压力,以及全球经济的不确定性,包括“港区国安法”去马,美国势必报复,强行设计一个GDP目标意义不大,不仅不科学,反而绑手绑脚。定得目标太高,未必能做到,徒惹非议;目标定得太低,又会触发悲观情绪,甚至会出现注水GDP,地方政府造假,或者乱上项目,带来产能过剩,后患无穷。

设定年度GDP是中国的特色,有助自上而下指导经济发展,但亦有不少弊端,包括追求短期效应、忽视公共服务、资源环境。过去几个月,即使没有设定GDP目标,但并未影响大陆复工复产有条不紊地推进。不立“军令状”是实事求是的做法,可以更加灵活从容地面对不确定性。今年没有GDP指挥棒,亦可以让大家观察中国经济何去何从,各级政府又如何开展经济工作。随着市场经济体系逐渐成熟,长远而言大陆亦应该告别这一惯例。

虽然不设GDP目标,但并非没有目标。政府工作报告提出城镇新增就业九百万人以上,城镇失业率百分之五左右。保就业压倒一切,这是明智之举。失业率持续飙升,势必导致社会不稳,甚至影响政治安全。

稳住中小微企 民生才有依托

中小微企业提供了七成的就业,是经济的基本盘,疫情之下受伤最深,甚至面临“休克”。保就业,就要稳企业,尤其是救中小微企业。报告提出了一系列举措,包括新增减税降费约五千亿元人民币,降低工商业电价百分之五政策延长到年底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,从税收、费用、成本、资金等多方面齐发力,都是为了“留得青山”。唯有这样,就业才有保障,民生才有依托。

为了对冲疫情给经济造成的下行压力,缓解财政收支矛盾,今年财政赤字率拟按百分之三点六以上安排,超去年百分之二点八的水准。 与美国财政赤字率将达到百分之十四相比,这算不上“强刺激”。

整体而言,这是一份务实的政府工作报告,用大陆的话语,有不少“干货”。报告仅一万字,比去年篇幅减少了一半,虽是因应疫情之举,却可以成为日后的蓝本。既然一万字可以讲清楚,说明白,为何要弄到两万字,讲者口干舌燥,听者头晕脑胀呢?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息