远距离工作学习开启新竞局

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

台湾疫情逐渐趋缓,企业及学校纷纷逐步回归正常上班上课,最近有几则新闻特别引发各界关注。首先是社群网站平台推特(Twitter)在5月12日表示,预计最快9月才会开放办公室供员工办公, 如果有“已经回不去办公室”的员工,则可以选择永远在家工作 。面簿执行长祖克柏也在21日与员工进行直播会议时说,面簿计划“积极”雇用远端工作者,很快会允许部分现职员工申请永久性的远端工作。他预期未来五到十年间,该公司4.8万员工中有半数将永久以远端模式工作,这将是该公司运作的一项重大改变。

此外,全美最大、拥有将近50万教职员生的公立大学体系加州州立大学(California State University)受到新冠肺炎冲击,总校长也在5月12日宣布,23个校区将取消秋季校区课程,几乎全改成线上教学。加州大学则正在评估研拟混合方式,一部分课程在教室或实验室上课,其他课程线上进行,校园尽可能减少开放。

从以上讯息可观察到,不管长期在家上班是否会影响公司主管对部属的管理,或者同仁之间社交关系的建立,可能产生一些不良的后遗症,抑或线上学习可能影响教学品质以及师生与同学间的实体互动,远距上班与学习已成为在疫情中,甚至后疫情时代必然会实施的选项,而这些未来可能的社会生活新常态,对人才的吸引、对学生的招募,以及对远距上班及教学软体工具市场的影响不容小觑。

首先是居家上班对人才的吸引。诚如面簿祖克柏所言:“如果你只雇用居住在少数几个大城市的人,或愿意为此搬去那里的人,就会把很多生活在不同社区、不同背景或拥有不同观点的人才拒于门外。”而在人才争夺如此激烈的现今产业中,如何能够吸纳更多的全球人才,已成为众多科技公司是否能够持续发展的关键课题,提供居家上班应是一个很大的诱因。

其次是对学生的招募。若欧美疫情持续,更多名校采用远距教学的方式,由于线上学习无时空的距离,也无教室空间的限制,这些学校若扩大对全球学子招生,恐怕对台湾已受少子化巨大冲击的高教体系产生更不利影响,真的需要未雨绸缪。

最后是对远距上班及教学软体工具市场的影响。基本上一个应用软体或工具的推出,都是基于消费者的痛点所形成的市场需求缺口所发展。不过,这些软体工具的功能及实用性在初期都不是很理想,但经过实际场域的淬炼后不断改进,会愈来愈符合使用者的需要。而在满意度不断提高的同时,厂商会进一步拓展市场,扩大占有率,再将获得更多的资源把产品功能发展得更完善,竞争力也将提升。

前述推特、面簿等公司正研究利用自身的科技,让远距工作更加便捷,而许多欧美名校陆续实施的线上教学,也会让现有的教学软体及工具更符合师生的需要,这对于台湾发展相关软体,但因为疫情趋缓而逐渐回归实体教学,苦无实际场域淬炼的台湾厂商,未来追赶这些领导厂商的脚步将会更加辛苦。

综言之,疫情过后的工作学习新常态将对我们现有的工作方式、人才延揽、教育体系及相关软体产业都将带来新的形势,如何在疫情仍在持续的此段期间,积极透过远距上班的机会加速企业本身的流程改造及数位转型,并扩大人才吸纳及延揽的地理范围,同时参考如口罩国家队成功的经验,协助软体厂商为中小企业及各级学校建构更完善、不中断的稳定安全居家上班、远距教学环境及软体工具,未来才有机会与国际软体厂商竞争,也更有机会进军全球的市场。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息