特朗普打击社交平台意在大选

字体大小:

美国总统特朗普发布的帖文周二(26日)首次遭Twitter加上“事实查核”标签后,他随即向社交媒体开刀。白宫表示,特朗普将于周四(28日)签署一项有关社交媒体的行政命令。据路透社取得该政令草稿,他将要求联邦通讯委员会(FCC)厘清科网公司免因用户内容负刑责的《通讯规范法》第230条的规定,又拟建立举报机制,针对网上平台“以欺诈手法限制言论”的做法,恐令社交平台更易因管控内容而面临诉讼。有分析指出,特朗普对社交平台的攻讦着眼于11月大选,旨在加强网上宣传力量。

斥Twitter噤声保守派 为大选审查

Twitter周二在特朗普两则指控邮寄投票易出现舞弊的帖文加上标签,提醒用户前往附上连结的事实查核网站了解更多资料,网站列明邮寄投票与舞弊有关的说法无根据。特朗普周三随即在Twitter炮轰社交媒体“窒碍保守派声音”,形容大型科企“用尽一切力量在2020年总统大选前作审查”,声言要加强规管网上平台,甚至将之关闭。

消息:将检视通讯规范法保障范围

《华盛顿邮报》引述两名知情人士报道,事件促使特朗普研拟相关行政命令。该行政命令将要求联邦通讯委员会重新检视《通讯规范法》第230条的保障范围,亦期望联邦贸易委员会处理科企的内容管控政策是否涉政治偏见、违反中立原则的承诺,列明“在珍视表达自由的国家,不容少数网上平台挑选美国人能接触及传播的言论”。

路透社取得该行政命令的草稿,显示该行政命令将求联邦通讯委员会检视《通讯规范法》第230条,包括调查社交平台是否涉运用其“具欺骗性”的政策管控用户内容,以及有关政策是否与其服务条款不相符,并研究有关平台修订用户内容的相关行动会否导致该平台丧失230条的保障。此外,白宫数码办公室将重新建立供国民举报网络审查个案的工具,并将搜集所得个案转交司法部及联邦贸易委员会(FTC)跟进,确认有否违法及发表公开报告。

研重建网络审查举报机制

行政命令亦要求司法部长设立包含各州检察长在内的工作小组,检视各州禁止网络平台参与不公及诈骗性行为的法例执行情况,并基于用户发表内容及与其他用户的互动予以监察或建立监察名单。

各联邦部门亦须检讨网络广告的开支,确保相关网上平台不涉言论限制,并须在30日内向白宫行政管理及预算办公室提交报告。路透社指出,白宫去年亦曾流传一份行政命令草稿,旨在对付“反保守派的偏见”,但未能成事。人权组织美国公民自由联盟(ACLU)强调,特朗普的行动应受美国宪法第一修正案对言论自由保障的规定所限制。

华邮:标志白宫对科网最显着威胁

《华邮》指出,虽然行政命令签署后如何落实仍属联邦机构独立决定,但事件标志白宫近年针对科网企业最显着的威胁,亦令未来网上言论自由如何免受政府干预成疑。

《华尔街日报》指出,在新冠病毒肆虐下,网上拉票占更重要地位,特朗普很可能藉由对网上平台的攻讦盼有利选情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息