香港金融中心地位 谁来取代?

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

中国大陆通过“香港国安法”,美国总统特朗普随后扬言将取消香港特殊待遇等制裁措施。这项发展是否将影响中港台的经贸互动,引发各界忧心,许多人更关切香港的亚太金融中心地位因而动摇,以及大陆近年来积极扶持的上海、深圳等地,乃至邻近的台湾,是否有机会取代香港成为亚太金融中心。

香港之所以能成为亚太金融中心,是因为金融机构和市场紧密结合,采取以市场而非政策为导向的发展策略。香港政府恪守尽量不干预市场运作的原则,并实施低税率政策和推行简单的税则,使各类商业活动在有利的营商环境之下,能有更多的主动权及创新空间,并吸引众多的高端国际人才赴港工作及定居。

香港的法治及金融监理也与世界紧密接轨,维系外界对香港法治和法制的信心,香港政府则致力于维持市场公平竞争,对内外资一视同仁,不会阻止外国公司参与本地金融市场,也不会限制资金进出及实施外汇管制;港币挂钩美元的联系汇率制度,更有利于维持商业交易的稳定。另外,香港对于人员的流动与居留,除对大陆人士有若干限制之外,对其他国家人士相对也比较宽松,居留超过七年即可成为香港市民。

由于香港金融自由开放,是大陆接轨国际金融最重要的窗口,更是人民币国际化的重要基地。众多外资企业选择到香港挂牌,主要是因为香港位居中国门户,签署“内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)”之后,香港扮演大陆市场“跳板”的角色也更鲜明,成为外商与大陆合资的重要管道。尤其,香港拥有国际化的金融环境,跨国投资银行、基金等金融机构都在香港建立业务据点,以便于从事大额的集资并寻找战略性合作伙伴。

另一方面,香港股市不仅法制健全、监管架构完整,且公司治理制度完善、国际化程度高。尤其,目前外资企业在大陆上市的手续复杂,且透明度不高,部分外资企业基于筹资及提高知名度的需求,因而转向香港上市。加上香港对于外汇进出没有任何限制,企业可依自身需求自由运用,十分便利;还有,依照香港税法规定,股东获配的股利无须缴纳所得税,对公司大股东来说更是一大诱因。

香港外汇市场因为没有外汇管制,且位于有利时区,可以24小时在世界各地市场交易,以成交量计算排名世界第四位;香港货币市场主要是银行同业批发层面,拆息率是按资金供需决定。香港金融市场高度自由化且产品齐全,国际参与者众,所以能扮演国际金融中心的角色。

即使中国大陆有意扶持上海、深圳、澳门甚或海南岛,以取代香港成为亚太金融中心,但是大陆的法制与监管至今无法获得国际的信任,还有外汇管制,资本市场并未完全开放。同时,大陆的法律无法直接与境外进行无缝监管对接,凡此都造成国际化的困难。至于大陆境内的金融中心,主要得益于经济体量优势,可为境内市场服务,例如上海是大陆最大的股票交易中心,但仍称不上是国际金融中心。

反观新加坡,资金自由,市场开放,国际化人才素质又高,还有东南亚的广大腹地支持,未来取代香港金融中心角色的机会也最大。

至于台湾是否有机会取代香港成为亚太金融中心,要看台湾市场是否够开放、监管能不能获得外商信任,尤其是想把大陆及东南亚市场纳为台湾腹地,得视台湾的投资环境及税制是否友善、经济前景及信心是否存在及高端的金融人才是否充足,总之,关键就在对于外资是否具有吸引力。但目前看来,这些条件似乎都并不具备,台湾想要成为亚太金融中心,还有很大的努力空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息