得天时人和之利 北京强势立法

字体大小:

中央港澳工作领导小组组长韩正,昨与两位副组长赵克志及夏宝龙,会见特首林郑月娥等官员,听取他们对人大订立“香港国家安全法”的意见,讨论逾三小时,相信涉及法律不少具体内容,可见草拟工作已近完成,而新华社有关会面的报道,也发出一个明确讯息,就是中央立法的态度十分坚定,并有周全考虑,没因美国施压而动摇。从国际与香港近期形势看来,中央得到天时与人和之利,出师颇顺,虽然内外变数不少,仍会据原定部署长驱直进,按时间表尽早在港筑起国安法律防线,强力遏止动乱。

动乱之火燎原 大挫攻华声势

先说“天时”。人大会议通过订立“香港国安法”后,早已磨刀霍霍的美国总统特朗普及一众“鹰派”政客,立即强力出击,厉声说将制裁北京与香港,可谓来势汹汹,但在战事一触即发之际,美国爆发半世纪未见的严重种族骚动,全国烽烟四起,血腥冲突与纵火抢掠随处可见,特朗普怒斥示威者是暴徒,并出动军队镇暴。这场大暴乱,令他面对当选以来最大挑战,与中国对阵的气势因而大大削弱,主要在三方面:

首先,特朗普政府受内乱困扰,不得不专注应付国内危机,难以全力向中国进击;此外,其对美国与香港两场暴乱持双重标准,支持“港人抗争”的道德高地尽失,没法再振振有词反对北京遏乱,因为一个出兵对付民众骚动的总统,有何道德根据去指斥别国立法恢复社会秩序?

由于暴乱之火同时烧到英法等国,这些国家也须以强硬手段制乱,批评中国订立“香港国安法”的立论基础也大为减弱。加上部分欧洲国家不愿被美国牵着鼻子走,对谴责中国显得甚不积极,甚至表明反对,例如欧盟外交和安全政策高级代表博雷利,就声言不同意制裁中国。所以,目前只有美国的“小弟”英国,较与特朗普政府同声同气,声势难以搞大。

反对派陷窘境 对美镇暴噤声

美国政府与右翼政客陷入窘境,香港的反对派也不遑多让,至今未对美国武力镇压“抗争”作过任何谴责,与其狠骂香港“警暴”,面孔完全两样,有传媒向他们逐个提问,大部分更拒绝回答,处境极之尴尬。理不直,自然气难壮,这令反对派攻击“国安法”的气势大打折扣。

美国暴乱引发的内外形势转变,都对中央推动立法有利,但要成功完成,还须得到香港内部的最大支持,也就是“人和”,这方面看来进展良好。过往香港进行受争议的立法,错纵复杂的矛盾便会浮现,但由于香港持续动乱,多数市民已再难容忍,特别是工商界,经历重创后都希望社会回复安定,所以对中央订立国安法,普遍表示赞同,人心思稳成为了立法的最大支持力量。

韩正昨会见香港官员时,表示立法的根本目的之一是保障香港长期繁荣稳定,并强调此法只惩治极少数人,不影响广大市民的权利和自由。当法律具体条文迟些公布时,如果当局能做好解说工作,让市民安心,相信支持的人会更多。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息