各方解读褒贬两极 美警下跪掀“文化战”

字体大小:

警员单膝下跪已成今次美国反警暴示威浪潮的象征之一,惟各方解读臧否两极。赞成者认为是显示警员与示威者表示感同身受,保守派则斥是软弱表现,总统特朗普周三(3日)亦在Twitter转发保守派评论,指警方“向恐怖分子下跪”。一些警暴关注者亦认为,现在急切需要的是改革警队,制约警方武力使用,而非仅满足于公关骚。

单膝下跪过往已曾用作反对警暴与种族歧视的象征,美国国家美式足球联盟(NFL)的黑人球员卡普尼克2016年起于赛前演奏国歌的环节中单膝下跪,抗议美国种族歧视及警员针对有色人种,引来不少人效法但也惹来争议,连特朗普翌年也曾狠批,斥之为对国家不尊重。今次示威浪潮中,有警员主动下跪,展示与示威者同行与团结的精神。

保守派斥向恐怖分子下跪

虽然支持者认为,单膝下跪展示警员的善意与对警暴死者弗洛伊德的同情,但并非人人受落。在首都华盛顿特区,有警员顺应示威者呼吁而单膝跪下后,马上被其他警员拉起,最终只能继续站着。霍士新闻主播卡尔森(Tucker Carlson)周一(1日)在节目中多番指摘警员下跪的做法是“让示威者控制其行为”的例子,只会加剧抢掠商户等乱局。总统特朗普周三(3日)亦首次就警员下跪在Twitter转发信息,该条信息指摘纽约市警方“向恐怖分子下跪”。《华盛顿邮报》分析,这个反种族歧视的象征很快会成特朗普与保守派传媒就涉及种族问题的骚乱大做文章,成为新一条文化战战线。

示威者:暗示跪颈致死情景

不过,亦有示威者形容单膝下跪只是虚有其表的姿势,甚至暗示弗洛伊德遭跪颈致死的情景。一些人亦认为,现在要做的是制约警察武力使用,而不是满足于警员的“公关骚”。《洛杉矶时报》昨天刊出就警员下脆表达意见的读者来信,有读者说:“团结与公义需要牺牲,而不是自我感觉良好的举动。除非警员克服其傲慢与恐惧,否则公义永不达至。要达到目标我们仍有漫漫长路。”

多地撑削拨款 警队改革急切

有社运人士称,弗洛伊德之死的影像震撼,令各地人士愈来愈支持削减对警队的拨款,踏出改革警队的第一步。因应警队拨款近年不断上升,但社会服务开支不断削减,社运人士近年一直推动美国各州及城市削减警队拨款。纽约州参议员萨拉萨( Julia Salazar)对《卫报》称,眼见不止是左派的议员都支持减少纽约市警方拨款,感觉有点“超现实”。纽约市正争取保留纽约警方60亿美元预算,但却大减教育等开支高达80%。加州大学洛杉矶分校历史学家埃尔南德斯(Kelly Lytle Hernandez)称,美国过去30年至40年都相信安全及福祉建基于增加对警队的投资,弗洛伊德之死令人们醒觉,可能成为分水岭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息