赶走长工 迎来皇帝

字体大小:

6月6日是罢免高雄市长韩国瑜的投票日。老实说,罢韩原本应该只是一个地方事务,但在民进党政府的全力动员下,已成为全台瞩目的焦点。

既然台湾总统蔡英文借民进党党主席之便,发出投票动员力,并认为罢韩投票可以展现台湾的民主,那么,或许大家也应该从“民主”的角度来思考这件事。

首先是,为什么要罢韩?韩国瑜上任后,在市政的表现上并无太严重的问题,如果有,跟其他县市首长比起来,也并不算是最离谱的一个;就事论事,韩并没有差到需要被罢免的程度。

有人说,韩国瑜选总统就足以构成被罢免的理由。问题是,他高票落选,且从此之后承受骂名,施政永远被“双标党”义正辞严地拿放大镜检视,种种不堪,显示韩已经得到他的惩罚了。罢免,惩罚的将不是韩国瑜,而是高雄市民,甚至是台湾的民主。

想想看,高雄人都愿意给民进党30年的时间,怎么连给非民进党籍的市长4年都不肯呢?其实,民进党执政下的高雄会怎么样,大家都可预料得到,毕竟他们已经执政了那么久了;至于韩国瑜执政下,高雄的风貌则还有许多可能性,因为一切都还在发展中。所以,就算当做是一次实验吧!享受、享受不同的服务,高雄人也不吃亏啊!

若罢韩没有成功、留下韩国瑜,高雄人是两头赚。因为这会让韩更愿意兢兢业业、肝脑涂地拚市政,而民进党也会觉悟,他们必须更努力才有机会赢回政权。

但如果罢韩成功,那高雄人就两头落空了。除了失去因为担心自己被高雄人嫌弃而全力以赴的韩市长之外,高雄人还要想想,被同一个品牌(政党)吃定了,以后民进党是会把高雄人当宝还是当草呢?既然你都这么听话了,我干嘛还把你当回事?

从人性的角度来观察,罢韩成功后,民进党无论是谁继任,难免心态上会认为,高雄就是民进党的禁脔,谁都夺不走、也不能夺走,既然“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,当权者拥有无上的权力,那这位新上任的市长,还需要多努力、还会多认真呢?

赶走宵衣旰食的长工,迎来作威作福的皇帝,高雄人可要仔细打好算盘,这样值得吗?

更严肃的一个课题是,为了罢免一位地方首长,这段时间以来,从中选会到法务部、交通部、教育部、国防部、警政署等全都投入参与“罢韩国家队”,这种作法已在挑战法律的界线了,如果最后的结果是让执政党如愿,那等于是纵容他们可以为了遂行自己的政治目的,无限滥用权力和资源,这将严重伤害台湾的民主与法治。

为了自己,也为了台湾,罢韩这一票,高雄人请慎重。

(作者刘心月,作家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息