蔡英文政府难熬的五个月

字体大小:

从6月5日开始到11月3日美国大选这段期间,美中台关系将进入高震荡期。在美中之间,两国从贸易战打到科技战,甚至吹响“金融脱鉤战”的号角。而在两岸之间,旧恨加上新仇,特别是修宪争议、报复性罢免之争,以及解放军在台湾东沙岛海域的联合演习,也对未来数月的两岸关系投下不确定的变数。面对此一严峻情势,台湾若是处置不当,可能会左支右絀。

美中间的冲突与相互报复在11月3日大选之前不但不可能鸣金收兵,甚至有失控之虞。特朗普6月5日签署一份备忘录要求加强审查在美国上市的中资企业,并要求“总统金融市场工作小组”在60天内递交评估与建议报告,以确保美国投资人的权益与投资安全。美方此举,不啻逼迫许多与大陆机敏机构或解放军挂钩的中资企业从美国下市。

此外,美国商务部宣布6月5日起将中国研究“天河二号”超级电脑的“北京计算科学研究中心”、奇虎360资安公司、东方网力、深网视界、云从科技等替解放军采购美国尖端科技与通讯器材,以及打击、监控新疆维吾尔族穆斯林的机构与公司,列入经济制裁的黑名单,都让中方跳脚不已。

更让北京不爽的是,“五眼联盟”中的美、英、加、澳4国竟然联手封杀华为5G,剩下的纽西兰单丝不成线,未来恐怕也不免屈服于美国压力。

不过,中国大陆毕竟已非当年吴下阿蒙,而是具有相当报复能力的大国。北京除了已对美国进口的四氯乙烯课征倾销税之外,还可以终止美中第一阶段贸易协议来威胁美国。另外,大陆还可动用各种工具阻挠朝鲜领导人金正恩与特朗普的“金特四会”以及伊朗与美国之间可能的峰会,让急于透过外交成就拉抬选情的特朗普在外交上乏善可陈。

北京要对华府报复,多少还有一些顾忌,而且也期待美国大选过后,可能会柳暗花明又一村。但是对于过去4年一直采取“联美制中”的民进党政府,特别是选前透过网军煽动“仇中”、“反中”情绪,选后利用新冠疫情配合美国批中,旧恨加上新仇,北京可能不会对民进党政府假以辞色。虽然北京一直不愿对两岸ECFA明确表态,但大陆学界的解读却是,不轻易中止ECFA不代表北京永远放弃此一选项。

对民进党政府最严厉的考验莫过于大陆8月中旬针对东沙的联合军演。如果北京只是向台湾人民秀秀肌肉倒也罢了。论者指出,大陆这次演习不仅随时可将演习目标改为“夺岛”,而且在“与其遭到全球舆论抨击穷兵黷武”的情形下,不如做出“回师直下澎湖,甚至剑指台湾”的决定。

民进党政府在罢韩且绿议员与网军嘲弄许崑源议长轻生之后,已激起蓝军敌忾同讎之心,“报复性罢免”或许势不可免。蔡英文也被迫出面,企图以总统高度呼吁各方理性以对。问题是,她任用李进勇出任中选会主委,并公然以“罢韩国家队”号召选民罢韩,早已丧失正当性与道德制高点,呼吁各方理性,徒然凸显民进党政府对外无能维护主权,对内无力平息纷争,又怎有智慧与能力化解内忧外患?

(作者:陈一新,淡江大学外交与国关学系荣誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息