小心美国可能变天

字体大小:

中时快评

美国总统特朗普历经新冠疫情处理失当、弗洛伊德命案引发历久不歇的全国性抗议活动两大打击,民意支持度重挫,最新盖洛普民调只剩下39%,较5月大跌10个百分点,他的连任之路将非常颠簸。

特朗普主要支持群在工商界、军队、基督教会及白人庶民,新冠肺炎后走偏锋的中美贸易战打法,让企业界开始担心失去中国市场;弗洛伊德事件中,特朗普滥用军事力量维安,引起国防圈反弹,前国防部长马蒂斯、前幕僚长凯利、前中央军区司令艾伦上将,都公开批评特朗普不当,参谋首长联席会议主席米利还因为穿军装陪同特朗普走到圣约翰教堂拍照而公开道歉,现任国防部长埃斯珀虽未道歉,但承认“破坏军队与政治分离的承诺”。

基督教徒对特朗普的支持度本来就已经滑落,为了保护特朗普到白宫对面教堂拍照推文做秀,镇暴警察使用辣椒弹和闪光弹驱离示威群众,让教会震惊不已,纷纷发表声明谴责特朗普。特朗普白人基督徒支持率下降11个百分点,白人女性支持率也下滑。

《华尔街日报》与NBC进行的对比式调查中,特朗普党内选民和中立选民支持度都下降7个百分点,15%共和党登记选民不支持特朗普,相较民主党,只有5%不支持拜登,整体民调,特朗普落后拜登7个百分点(拜登49%对特朗普42%)。

过去50年只有卡特及老布什两位美国总统连任失败,他们在6月的民意支持度都是30%,特朗普已接近连任失败边缘,他内心的焦虑,可以想像。

特朗普形式风格怪异极端,两岸都必须非常小心,防范任何因美国选举需要而引发的擦枪走火风险,单边依赖特朗普政府的蔡政府,也要做好美国可能变天的准备。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息