天价医疗帐单 美国谈何公义

字体大小:

01观点

上周末美国《西雅图时报》报道,美国一名70岁的新冠病康复者在住院62天后收到医疗帐单,竟然高达112万美元,差点令他“心脏有如再度衰竭”。这一张天价的医疗帐单并不只是一宗国际趣闻,更反映美国根本的社会及经济问题。事件中的老翁有幸可由医疗保险承担大部分费用,但并非所有人都如此幸福。美国政府长年以自由经济去管理医疗市场,致使大型企业垄断并炒高医疗和药物费用,民众连医疗这种基本人权也没有保障。

据报道,70岁的美国人弗洛尔(Michael Flor)今年3月初因感新冠病毒入院,曾住院62天,其间有42天住在负压独立病房,29天要使用呼吸机,至5月初才出院。结果,他收到医院的帐单为112万美元,当中包括负压病房每天花费9,736美元、呼吸机使用每天2,835美元等。所幸的是,弗洛尔年过65,受到美国联邦医疗保险(Medicare)所保障,才使他不用独力承担全额费用。

穷人、黑人成弱势

新冠病毒肆虐美国,除了反映美国当局的抗疫决策失败,同时也暴露了美国医疗费用高昂的深层次社会问题。美国医疗费用高昂可谓“举世闻名”,比起英国等西方先进国家,也要贵出好几倍。面对这般高昂的医疗费用,美国人要嘛自嘲“得闲死唔得闲病”自求多福,要么购买医疗保险以备不时之需。然而,很多基层美国人根本连医疗保险也负担不起。据统计,2018年美国有2,750万人完全没有医疗保险,占总人口8.5%;医疗保险不足的有近4,300万人,两者共占人口两成左右。另外,据估算美国有1,000万以上不在帐上的非法劳工,也反映了美国的医疗安全网存在巨大的漏洞。

医疗保障本身就是美国长年争议的社会问题,经历新冠疫情的冲突,更是广泛地“爆煲”。没有医疗保险的基层负担不起医疗费用,一旦不敢求医,只能以性命相填。这些基层中,又以长期受制度压迫的黑人为主。据美国有公布按种族区分的疫情统计的州分数据,所有州分的黑人新冠肺炎确诊和死亡比例都要比人口比例要多。例如最夸张的威斯康星州,黑人只占该州人口的7%,但却占21%的总确诊数及30%的总死亡数,死亡比例足足是人口比例的四倍有多。以全国而言,5月的数据指黑人的死亡率为每10万人50.3人,白人只为20.7人,黑人是白人的2.5倍左右。可以想像,在社会里受压迫,在疫情中又受最大威胁,加上目睹George Floyd被警察如此公然杀害,美国黑人群体的情绪又怎会不大爆发?

美国以自由、人权、公义等价值自豪,政府也对其他国家指手划脚,但自己国民却连基本的医疗权利、生存权利也得不到合理保障,实在是何等讽刺。美国在“指教”别人同时,还须三省吾身,切实处理“黑人的命也是命”(BLM)背后的社会矛盾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息