国民党两岸新论述列10要点 盼打破统独走出第三条路

字体大小:

国民党改革委员会两岸小组历经多次开会,初步达成新论述共识,并归类为十个要点方向。肯定九二共识贡献,拒绝一国两制,强调两岸发展共识的前提,中国大陆必须先正视中华民国;台湾安全优先,愿为和平尽一切努力,但绝不为和平屈膝投降,盼能打破僵局,走出统独之外的第三条路。

两岸论述要点如下:一、正面肯定九二共识的贡献;二、拒绝一国两制;三、没有中华民国就没有两岸共识;四、民主人权是推动两岸交流的根本或前提;五、推动两岸人权协议;六、台湾安全优先,亲美和陆;七、两岸可订立军事防止意外机制;八、持续发展两岸经贸;九、制定党公职两岸交流行为准则;十、一起打破统独僵局,走出一条更好的道路。

两岸小组成员指出,“马习会”就是九二共识的体现,让两岸得以首次对等、尊严地互动,民进党做不到的事,国民党做到了。日前选举九二共识被污名为一国两制,小组成员则强调,国民党自前总统蒋经国担任国民党主席开始便从未接受一国两制。

而两岸要发展出共识的前提就是中共必须先正视中华民国。小组成员认为,中共始终不正视中华民国,且片面更动、堆叠九二共识内涵,例如最近变成“共同谋求国家统一的九二共识”。

小组成员也强调,民主人权是推动两岸交流的根本或前提,两岸不能让政治意识形态的对抗,侵害人民自由。并且应该进一步推动两岸人权协议,让双方人民在交流时不会因为政治因素而提心吊胆,把两岸关系还给两岸人民。

国民党长期主张台海和平,这次两岸小组将新论述纳入台湾安全优先,认为应打造一流军队,强化国防实力,亲美又能与中共维持和平;并建议两岸可考虑订立军事“防止意外机制”,止戈为武,重建互信。

发展两岸经贸是国民党过去的优势,虽然现在两岸关系冷冻让经贸合作停滞不前,但两岸小组成员认为应不畏讥谗,继续在适当的监督机制下推动两岸经贸,确保开放的成果为全民共享;为终结“买办文化”,两岸小组也制定党公职两岸交流行为准则,去除买办形象、保障合法合理的交流。

“一起打破统独僵局,走出一条更好的道路”则是未来两岸关系发展的主轴。两岸小组成员认为,目前不可能统也不可能独,或许有第三条路可走,这部分可以有许多想像,例如暂时搁置主权争议,先在政治和经济制度与治理方面良性竞争,再和平协商如何处理未来关系,可考虑类似欧盟或邦联的设计。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息