中美关系路崎岖 也有风雨也有晴

字体大小:

香港明报社评文章指出,中美两国在全球大疫情肆虐下,隔空对骂从未停息。本月17日,两国外交最高级别官员“突然”现身夏威夷对话7个小时,虽然会晤没有正式成果,但两国负责贸易的官员马上释出善意,希望落实贸易协议。然而,美国总统特朗普马上又调转枪头,指美中全面脱钩也是选项。中美关系短期内受到美国大选因素影响,像过山车般的起落当然“正常”,长远而言,起伏不定看来也在所难免。

主管外交的政治局委员杨洁篪与美国国务卿蓬佩奥会晤,美媒声称是北京提议,中方这边则没有表示。外交操作底蕴未明,但任何一方不认为有此需要,也不会专程飞到夏威夷。

闭门会议摆龙门 公开对抗显真章

会晤后双方各说各话,美方说重申了美国重大利益问题,以及就两国商业、安全和外交全面互惠交往而互动,还强调对新冠疫情分享资讯需要高透明度。这种外交辞令,纯属找不到可以说的话题但非要说点什么的表述。中方说这是一次建设性的对话,并且表示同意继续保持接触与沟通,表现出积极的正面态度,但也没有透露会晤原定目标及是否达到预期目的。倒是外交部发言人在回答提问时主动公开,中方向美国详细说明了涉及新疆、台湾和香港问题的立场。或许这就能够解释为何在没有公开议程的情况下,双方花了7个小时闭门“充分阐明了各自的立场”。

蓬佩奥与杨洁篪自去年八月以来没有见过面,只通过电话,如今突然要面对面阐明各自立场,推测可能的原因,是特朗普在选情上遇到了麻烦,急于找一个“话题”转移视线。美国疫情未见缓和,“黑人的命也是命”运动席捲全国,而特朗普在这两方面的应对都大失民心,民意落后竞选对手拜登近10个百分点,而且短期一下子有三本新书出版,由特朗普的侄女和国家安全事务顾问,分别披露特朗普的私人生活和公职表现,犹如重磅炸弹,足以令特朗普疲于奔命。

国家安全顾问博尔顿在白宫供职18个月,协助制定美国的外交政策,陪同特朗普出席几乎每一个重要场合,他在即将出版的书中,以详实的例子直指特朗普将个人政治利益跟国家利益混为一谈,很多外交决定实质上是为他竞选连任铺路。加上特朗普不知道英国拥有核武、芬兰不是俄罗斯的一部分等等国际常识笑话,这些“爆料”使特朗普陷入总统身分的危机,按照公关策略,最佳的办法是以外交成就弥补。

两个大国之间的关系,公关手段只能粉饰太平,实务才是王道。中美外交最高级别官员会晤之后一天,特朗普签署《维吾尔人权政策法案》,全国人大常委会审议《港区国安法(草案)》,双方以牙还牙,美国需要中国影响朝鲜“走向和平”,朝鲜在非军事区重新武装,中方没有理由协助美国去压制朝鲜,摆在中美之间的大山不是公关手段可以撼动。

莱特希泽说从此不可能脱钩 特朗普说中美脱钩仍是选项

虽然蓬佩奥与杨洁篪会晤的原意并非要解决实际问题,但中美两国贸易官员懂得顺水推舟,美国贸易代表莱特希泽在国会听证会上表示,中国在落实首阶段贸易协议方面信守承诺,从而缓和了纠纷,相信两个经济大国从此不可能脱钩。中国负责中美谈判的副总理刘鹤立即“以德报德”,公开表示:应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实首阶段经贸协议。中美之间的经贸关系,莫说脱钩,全球供应链也不可能出现任何一方的缺席,但晴天维持不了数日。

博尔顿爆出内幕,指特朗普希望中国多买农产品,以配合他争取农业州份选票。通俄门影响特朗普当选的指控,使他焦头烂额,而今再出现一个疑似的“通中门”,这是特朗普无法承受的另一个危机,于是,特朗普的推文说:“在不同条件之下,美国肯定要维持一个与中国全面脱钩的政策选项”。反覆无常、有“交易总统”称号的特朗普,何时又反过来说习近平是中国历史上最伟大的领导人,也是视乎选情的变化而定。

四年一度的美国选举,是美国政坛大事,然而,对待中国愈趋强硬的取态,已经成为两党共识,在一些具体政策或者个别事件上的处理,民主和共和两党或者不同的领导人,或许会有微小的差异,但压制中国符合美国总体利益。特朗普是否成功连任,只会影响美中关系上上落落的频率与幅度而已,长远而言,两国关系螺旋式向下,将是国际格局变化的使然。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息