国民党必须拿回“中华民国”的话语权

字体大小:

台湾《联合报》社论称,在绿、白两营猛挖墙脚的攻势下,国民党昨天公布了组织改造、青年参与、两岸论述及财务稳健的四大改革方案。其中最受瞩目的“两岸论述”部分,一如外界预期,对“九二共识”的定位作了大规模翻修。过去国民党把九二共识当成两岸关系的“定海神针”,如今新论述调整为向对岸喊话:“没有中华民国,就没有九二共识”。在北京过去几年只谈九二共识,不谈一中各表的情况下,这样的调整当然是必要的,更有助于务实地对内对外召唤。

这番调整,主要是因应台湾民意的转变。年初国民党检讨败选原因,即认为“两岸未能掌握话语权,无法因应当下变局”是主要原因。在新论述中,除肯定九二共识过去的贡献,也将重新调整九二共识论述的原因归诸于民进党的长期抹黑,以及中共长期不尊重中华民国存在之事实。此一詮释,一则能平衡国民党过去的论述,二则能符合主流民意,也是切中历史事实的说法。

从这个脉络看,国民党新的两岸论述与过去的不同,可从形式和内容两方面分析。在形式上,国民党仿效了民进党的作法,不再以单一教条规范两岸关系,而是依形势变化拟订新的论述,作为党现有的纲领。内容上,则是加强了对中共的批判力道,以反映台湾人民的声音。过去国民党的两岸论述,多半集中在批评民进党的作为,认为它是两岸关系恶化的源头。新论述的批判,则涵盖中共不尊重中华民国存在的事实、强加一国两制于台湾、以反独之名强迫往来两岸者表态甚或关押,以及侵犯香港自治等。

新论述也对两岸之间和台湾内部作法分别提出了制度性的主张。对于两岸之间,新论述建议两岸签订《海峡两岸意外防止机制和行为准则》;对于台湾内部,则应完成《两岸协议监督条例》立法;至于国民党内部,则须订定《党公职两岸交流行为准则》。除此之外,蓝营新论述也主张,未来两岸及外交的策略,应“在亲美的基础上维持与大陆的和平稳定”,以及“打破统独僵局,走出一条更好的路”。如此,等于宣示国民党“亲美”基础和“第三条路”。

归结这些重点,可看出国民党确已调整了传统的两岸关系论述,但如此一来,与民进党的差异即变得不显著。例如,明确拒绝一国两制,和民进党一贯以来立场相近;所谓“统独之外的第三条路”,则类似陈水扁在2000年宣示的“新中间路线”。至于亲美、加强对中共批判等,也和民进党雷同。但这是否意味国民党两岸政策的“民进党化”或“抄袭民进党”,倒也不然。原因是,民进党的两岸论述曾历经不同阶段的变化,宣示与落实也有差距,蔡政府目前的政策并不代表民进党的一贯主张。尤其,民进党近年大打“中华民国牌”,蔡总统今年就职演说还特别强调会依据《中华民国宪法》和《两岸关系条例》处理两岸事务,这更接近国民党的基本立场。可以说,国民党在技术上向民进党靠拢,民进党则在原则上向“中华民国”靠拢。

亦即,当民进党开始打出“中华民国台湾”后,蓝绿阵营必然对“中华民国”的话语权展开争逐。总统败选后,国民党几将国家定位的话语权拱手让给民进党。在新论述里,国民党虽在策略上加强对中共批判,并订定党公职交流规范,试图摆脱“亲共”的红帽;但这些论述仍缺乏历史纵深,未必有助于在蓝绿之间取得市场区隔,争取到民众支持,国民党仍必须依情势演变继续深化自己的两岸论述。

国民党意欲从谷底翻身,两岸立场被认为是重中之重。这份改革委员会拟出的新论述,诚然算是看到了国民党两岸诉求以往过于简化的病灶,但能否治癒,就看药方怎么开了。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息