谁敢跨越钓鱼台红线

字体大小:

日前,前东京都知事石原慎太郎在推特发文,炮轰日本安倍政府懦弱,“逢中必跪”。他建议,日本应将购自美国的“陆基神盾”导弹系统部署到钓鱼岛。台湾立法院国民党党团与国民党籍立委也一再抨击蔡英文政府是“软骨头”、蔡英文是“卒仔”、台湾只会讨好“大哥哥”,不敢向日本政府呛声,甚至要求蔡英文登钓鱼台宣示主权。

在钓鱼台列屿驻军、移民、兴建灯塔、部署导弹,领导人或国防、外交部长登岛都被视为“跨越红线”的挑衅动作,极有可能引发东海战争。日、中、台三方心知肚明,谁也不想、不会这么做,因为这些“跨越红线”的动作不符合各方战略安全、外交、经济等重要国家利益,也将破坏东亚地区的和平与稳定。就当前东海情势而言,各方还是采取“各自表述”的维权作为。

年岁已高的石原慎太郎,头脑不清楚,思考不周延,提出不务实的政策建议。但他也只能喊喊,满足个人所持的强烈民族主义意识形态,以及宣洩一下他所持的极右保守反中立场。当然,安倍是不会接受他的建议。

2012年4月,石原在美国华府传统基金会发表演说,提议买下钓鱼台列屿的几个岛。他积极发动国内捐款活动,募集足够购岛经费。此动作逼迫当时的野田佳彦政府做出“国有化”钓鱼台岛屿的决定,进而引发中国大陆一连串的强烈反应,包括宣布画定钓鱼岛及其附属岛屿的领海直线基线、向联合国大陆礁层界限委员会提交东海延伸大陆礁层画界申请、派遣海警船驶入钓鱼台12里领海、启动钓鱼台海域定期维权巡航,画定东海“防空识别区”等。当时野田首相在接受朝日电视独家专访时,承认钓鱼台国有化事件是他的“误判”,他没想到会引发中国大陆如此大的反弹。

据称,此次石垣市议会提议将“尖阁诸岛”改名为“登野城尖阁”的原因是在反制中国大陆不断增加在钓鱼台海域的巡航,以及采取干扰、驱离在附近海域作业的日本渔船的动作。究竟这是石垣市地方政府的自主行为,还是日本中央政府在背后策动,不得而知。但显然此改名动作已触动台、日、中三方领土主权争议的敏感神经,若各方不妥善、冷静处理,势必影响台日与中日双边关系。

值得注意的是,石垣市长中山义隆表示,此次改名是为了强化地方政府的行政效率,目的不是为了主张领土主权。他也表示这是台日双方内政,因此,不会抗议台湾宜兰县议会将钓鱼台名称改为“头城钓鱼台”。中山市长甚至在推特发文末贴上台日双方旗帜,彰显台日友好之实。但说穿了,他是在拉拢台湾对抗大陆。日本政府的确是担心两岸在钓鱼台问题上联手。2013年《台日渔业协定》之所以能够签署,主因正是安倍不愿见到两岸联手抗日。

针对石垣市地方政府的改名动作,蔡政府已做出适度反应。蔡英文明确表示,钓鱼台列屿是中华民国的领土,主权范围所及。跟有领土争议的国家,台湾的立场是“搁置争议,共同开发”。海巡署也表示,将持续依据政府“坚决主张拥有钓鱼台列屿主权”、“以和平理性方式解决”及“优先维护渔民权益”等原则,加强捍卫台湾主权及渔权。

笔者浅见,未来台湾是否要加大力度,采取更强硬捍卫钓鱼台主权与渔权之动作,关键不在几天后石垣市议会是否表决通过改名议案,而是要看后续日本中央政府的实际做法。

(作者宋燕辉,台湾中央研究院欧美所研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息